神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

大根と昆布の炊きもの

2008年08月30日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。
『大根と昆布の炊きもの 』です。
材料と調味料は、大根+昆布+だし汁(水+粉末昆布だし)+しょう油+酒+砂糖。
昆布を水に戻し結んでおく。
適当な厚さに切った大根をだし汁に入れて煮込み、火が通り始めたら調味料で味を付け更に煮込み、頃合いを見て昆布を入れて煮る。

炊き立てホコホコも美味味~!ですが、味の染みた次の日の大根は更に美味~!
みみかに連日作ってくれとせがまれて、昆布も入れたらこれまた旨ッ!
胡麻をたっぷりまぶしたおにぎりと一緒に・・日本的なお味、ああ最高~!
この記事についてブログを書く
« 『自分創造の道具』 | トップ | ねり消し薔薇 »

不殺生菜食・おかず」カテゴリの最新記事