不殺生菜食の我が家の食卓。
ゆるゆる自然農の庭畑では、今年は「モロヘイヤ」を止めて「オカノリ」オンリーにした。
茹でて、刻んで、納豆と和えたり(ネバネバする)
炒め物にしたり(ちょっとヌルっとしたかも?)
天ぷらにしてみた(色の変化がすごい!)
揚がると、光沢が出て、緑がキレ〜な翡翠色になった!
海苔のような香りは良く分からない・・・。
粘りも食感も、オクラやモロヘイヤの方が、うちは好きかなあ〜。
別にマズくはないけど、特別、美味しくも・・無いかもなあ。
なので・・来年はオカノリは植えないなあ、結構よく育つんだけどね。
モロヘイヤに戻そうーっと。
ゆるゆる自然農の庭畑では、今年は「モロヘイヤ」を止めて「オカノリ」オンリーにした。
茹でて、刻んで、納豆と和えたり(ネバネバする)
炒め物にしたり(ちょっとヌルっとしたかも?)
天ぷらにしてみた(色の変化がすごい!)
揚がると、光沢が出て、緑がキレ〜な翡翠色になった!
海苔のような香りは良く分からない・・・。
粘りも食感も、オクラやモロヘイヤの方が、うちは好きかなあ〜。
別にマズくはないけど、特別、美味しくも・・無いかもなあ。
なので・・来年はオカノリは植えないなあ、結構よく育つんだけどね。
モロヘイヤに戻そうーっと。