神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

キウイ2017

2018年02月12日 | 自然農
あーん、失敗した〜。

今年は冷え込みが早いから、10月の時点で収穫し始めようなんて書いてたのに・・。


こんなにたわわに実ったキウイ




こんなにたくさん年末まで放置してしまって

霜に当たった結果











こんなになっちゃったら、うまく追熟出来ないし、美味しくないんだよね〜

ああ、後悔!
ダメにしてしまったものがたくさんで心底落ち込む。

『勿体な〜い!』

頭では分かりつつも、心身ともに動けず・・・。
救いは近しい人たちに、ある程度のお裾分けが出来てたこと。




それなりに収穫して、いつも通り追熟して

最初のは大きくて、今年は甘くて美味しかったんだよねえ〜













もう、そのままでは美味しく食べられないので、ひたすら刻んでジャムにする。






少し緩めに煮詰めて、こんな食べ方も




豆乳を加えて混ぜると、飲むヨーグルトみたいにとろみが出る




これとても美味しくていいデザートになる





ああ、余計に余計に、失態が悔やまれるーーー!


【教訓】
どんなにしんどくとも、這ってでも霜降る前に収穫するべし!
今年の苦々しい「勿体ない」心を忘れるな!

はあ〜。


この記事についてブログを書く
« 雪ぎ(すすぎ) | トップ | すだち2017 »

自然農」カテゴリの最新記事