あーん、失敗した〜。
今年は冷え込みが早いから、10月の時点で収穫し始めようなんて書いてたのに・・。
こんなにたわわに実ったキウイ
こんなにたくさん年末まで放置してしまって
霜に当たった結果
こんなになっちゃったら、うまく追熟出来ないし、美味しくないんだよね〜
ああ、後悔!
ダメにしてしまったものがたくさんで心底落ち込む。
『勿体な〜い!』
頭では分かりつつも、心身ともに動けず・・・。
救いは近しい人たちに、ある程度のお裾分けが出来てたこと。
それなりに収穫して、いつも通り追熟して
最初のは大きくて、今年は甘くて美味しかったんだよねえ〜
もう、そのままでは美味しく食べられないので、ひたすら刻んでジャムにする。
少し緩めに煮詰めて、こんな食べ方も
豆乳を加えて混ぜると、飲むヨーグルトみたいにとろみが出る
これとても美味しくていいデザートになる
ああ、余計に余計に、失態が悔やまれるーーー!
【教訓】
どんなにしんどくとも、這ってでも霜降る前に収穫するべし!
今年の苦々しい「勿体ない」心を忘れるな!
はあ〜。
今年は冷え込みが早いから、10月の時点で収穫し始めようなんて書いてたのに・・。
こんなにたわわに実ったキウイ
こんなにたくさん年末まで放置してしまって
霜に当たった結果
こんなになっちゃったら、うまく追熟出来ないし、美味しくないんだよね〜
ああ、後悔!
ダメにしてしまったものがたくさんで心底落ち込む。
『勿体な〜い!』
頭では分かりつつも、心身ともに動けず・・・。
救いは近しい人たちに、ある程度のお裾分けが出来てたこと。
それなりに収穫して、いつも通り追熟して
最初のは大きくて、今年は甘くて美味しかったんだよねえ〜
もう、そのままでは美味しく食べられないので、ひたすら刻んでジャムにする。
少し緩めに煮詰めて、こんな食べ方も
豆乳を加えて混ぜると、飲むヨーグルトみたいにとろみが出る
これとても美味しくていいデザートになる
ああ、余計に余計に、失態が悔やまれるーーー!
【教訓】
どんなにしんどくとも、這ってでも霜降る前に収穫するべし!
今年の苦々しい「勿体ない」心を忘れるな!
はあ〜。