今年も(・・って去年の話)黄色く完熟するのを待ってから収穫。
たくさん採れたね、有り難ーい。
ジャムにピールにポン酢、いろいろ使える。
まずは、洗って半分に切り、種取りしてから、果汁しぼり。
カニスプーン登場!(これデキル奴!)
たくさん絞れた
皮も房も刻みまくって、果汁と一緒に煮詰め、ジャム作り
ストーブを利用してピール作り
3袋分出来た〜
乾き具合によって
柔らかめ
やや硬め
冷凍保存しておくので、パンやお菓子にいつでも使える。
画像撮り忘れ、使いかけの画像
・すだちジャムは、パンやお菓子にも美味しく使えて、お湯で割ったすだち茶も美味しい
・果汁はいろいろ風味付けにも使えるし、ポン酢の予備軍に保存中
・すだちポン酢は、ほとんど醤油との配合
なんとか今年(へへへ2017年)も、無事に加工出来ました。
良かった良かったあ。
たくさん採れたね、有り難ーい。
ジャムにピールにポン酢、いろいろ使える。
まずは、洗って半分に切り、種取りしてから、果汁しぼり。
カニスプーン登場!(これデキル奴!)
たくさん絞れた
皮も房も刻みまくって、果汁と一緒に煮詰め、ジャム作り
ストーブを利用してピール作り
3袋分出来た〜
乾き具合によって
柔らかめ
やや硬め
冷凍保存しておくので、パンやお菓子にいつでも使える。
画像撮り忘れ、使いかけの画像
・すだちジャムは、パンやお菓子にも美味しく使えて、お湯で割ったすだち茶も美味しい
・果汁はいろいろ風味付けにも使えるし、ポン酢の予備軍に保存中
・すだちポン酢は、ほとんど醤油との配合
なんとか今年(へへへ2017年)も、無事に加工出来ました。
良かった良かったあ。