神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

ゴーヤの種わた揚げ

2015年08月21日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。

我が家のゴーヤ料理は、ほとんど種わた一緒に食べる。
でも、佃煮など種わたを取り除いて調理するときもある。


約1キロ分のゴーヤの佃煮の準備

大体は種わた天ぷらにすることが多い。

今回は素揚げにしてみた。

種は香ばしく綿はふわふわ、塩を振ったらなかなかイケル。

ぽろぽろの残骸たちも油で焼き付けてみた。

これも塩を振ってポリポリ食べられる。

ご飯にのせると美味しいかも・・



醤油を回しかけて、ふわふわポリポリ。
美味しく頂きました~。

天ぷらより素揚げの方が油を吸うようで、ちょっとその辺が気になるなあ。
でも、無駄に捨てたくないのでいろいろ思案中。

この記事についてブログを書く
« ベジさかな | トップ | じゃがそら »

不殺生菜食・パン/粉もの/その他」カテゴリの最新記事