不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
去年は半分諦めかけていた黒豆。
何とか無事に採種して、今年も植える事が出来た。
意識してあちらこちらに植えたのでけっこう実が生った。
有り難い事に10月上旬と下旬との味比べまでする事が出来た。
(10/9)
剥いたら普通の枝豆っぽい色
一皮剥けてつるるん
我が家はもっぱら活力釜
炊くと黒豆の特徴的な色
味も格別!
(10/27)
枝付きで収穫
後半独特の顔つき
優しくこすって薄皮を剥く
一皮剥けてつるるん
この色の鞘からこの豆の色、不思議だね
味は、やっぱさらに格段に上がった!
甘ーい、うまーい、味が濃い!!
鞘ごとの蒸し茹での食べ方も両方やってみた。
やっぱ、後半の黒枝豆の方が味はもちろん、実もぷっくりして美味しいと思った。
まだ食べたいけど、黒豆にするために今年は終了。
去年は半分諦めかけていた黒豆。
何とか無事に採種して、今年も植える事が出来た。
意識してあちらこちらに植えたのでけっこう実が生った。
有り難い事に10月上旬と下旬との味比べまでする事が出来た。
(10/9)
剥いたら普通の枝豆っぽい色
一皮剥けてつるるん
我が家はもっぱら活力釜
炊くと黒豆の特徴的な色
味も格別!
(10/27)
枝付きで収穫
後半独特の顔つき
優しくこすって薄皮を剥く
一皮剥けてつるるん
この色の鞘からこの豆の色、不思議だね
味は、やっぱさらに格段に上がった!
甘ーい、うまーい、味が濃い!!
鞘ごとの蒸し茹での食べ方も両方やってみた。
やっぱ、後半の黒枝豆の方が味はもちろん、実もぷっくりして美味しいと思った。
まだ食べたいけど、黒豆にするために今年は終了。