神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

おろしにんじんうどん

2011年06月25日 | 不殺生菜食・麺もの
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『おろしにんじんうどん』です。

大根おろしが乗ったぶっかけうどんはよくありますが、にんじんおろしを乗せるとどうなる?
と言うことで、にんじん好きのみみかとママ、やってみました~!

材料と調味料は、乾うどん+にんじん+塩+七味+ゴマ+ポン酢。
乾うどんを茹でてザル揚げ流水で洗って水気を切っておく。

↓みみかにせっせとおろしてもらったにんじん。

これにポン酢と七味を加え混ぜ、味付きおろしにんじんを作る。

器に盛ったうどんに味付きおろしにんじんを乗っけて、ゴマを散らせば出来上がり!(top画像)
これを混ぜ混ぜして頂くと・・・

にんじんの甘味に七味のピリピリ絶妙に美味しい~!
うーん、ポン酢が暑い日の食を進めてくれます!
ご馳走様でした!!

今回のにんじんは残念ながら自家製ではありませんが、ぜひとも我が家の自然農畑で採れたにんじんで試してみたいものです!


↑ただ今生育中、葉っぱが大きくなってきました~!
早く大きくなーれ、我が家のにんじんたち!


我が家の自然農について、詳しくはこちら!
アースパワー全開!自然農
この記事についてブログを書く
« 梅の甘露煮2011&甘露煮おやつ | トップ | ロケットオーブンでご飯を作る① »

不殺生菜食・麺もの」カテゴリの最新記事