神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

味噌作り2017

2017年06月08日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。

今年で6年目の自家製味噌作り。

2014年の様子

毎年2月に仕込む恒例の行事。

でも、手も頭もいっぱいで画像を撮る暇がない。

今年は少しだけ撮ってた。

3年目から大活躍の餅つき機

簡単に大豆を潰してくれる






重しを載せて完成!

↓これは去年漬け込んだ味噌



1年置きっぱだと黒くなるね

自家製味噌で作ったお味噌汁

おにぎりと食べるシアワセ〜

使ってる大豆も塩麹も良いんだよね〜。

毎年ありがたいです。

この記事についてブログを書く
« ツワブキ2017 | トップ | さくらんぼ2017 »

不殺生菜食・パン/粉もの/その他」カテゴリの最新記事