不殺生菜食の我が家の食卓。
今年で6年目の自家製味噌作り。
2014年の様子
毎年2月に仕込む恒例の行事。
でも、手も頭もいっぱいで画像を撮る暇がない。
今年は少しだけ撮ってた。
3年目から大活躍の餅つき機
簡単に大豆を潰してくれる
重しを載せて完成!
↓これは去年漬け込んだ味噌
1年置きっぱだと黒くなるね
自家製味噌で作ったお味噌汁
おにぎりと食べるシアワセ〜
使ってる大豆も塩麹も良いんだよね〜。
毎年ありがたいです。
今年で6年目の自家製味噌作り。
2014年の様子
毎年2月に仕込む恒例の行事。
でも、手も頭もいっぱいで画像を撮る暇がない。
今年は少しだけ撮ってた。
3年目から大活躍の餅つき機
簡単に大豆を潰してくれる
重しを載せて完成!
↓これは去年漬け込んだ味噌
1年置きっぱだと黒くなるね
自家製味噌で作ったお味噌汁
おにぎりと食べるシアワセ〜
使ってる大豆も塩麹も良いんだよね〜。
毎年ありがたいです。