神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

キウイ2013

2014年01月19日 | 自然農
ゴールデンウィークが明けたあたりから
蕾にチラホラと白い花びらが見え始めるキウイ

いつ開くかと、毎日様子をうかがい気が気じゃない
花が咲き始めると「地獄の人工受粉」の開始となるのだ!
(だいたい、5月20前後に満開の様子)


雌花が咲いたー!(画像は今年のではないけど)

乱れ咲きだー!(今年の画像ではないけど)

毎年もらってくる雄花

人工受粉地獄の毎日が始まった~!

肩や首や腕が凝りまくる

溜息付く「地獄の人工受粉」が功を奏し

めでたく実が膨らみ始めた

(5月後半)

そして





ぶら下がる





ぶら下がる

今年は大豊作!
大小合わせて750個以上の収穫
「地獄の人工授粉」ガンバッたんだー!

10月1日:試し採りしてみる

なかなか立派!

随時収穫して

いろいろとお裾分け

11月末or12月初めに

残っていたチビたちの最終収穫

ちなみに
キウイは追熟しないと食べられない

10個ほどのキウイにリンゴ1個

スーパー袋に同居させ閉じる
リンゴが出すエチレンガスでキウイが追熟

1週間~10日前後でカチカチだったのが
指で押すと弾力を感じるようになる
我が家のはそれでもう食べられる


大きささまざま

豊作だから出来る半分切り贅沢食べ~!

手乗りチビサイズ

豊作だから出来る丸ごと贅沢食べ~!

さらに!!

豊作だから出来る大量保存~!

(1月19日現在、まだたくさん保存中)

ああ、今年(2013年)のキウイは有り難かったなあー!
お裾分けもいっぱい出来たし、クリスマスケーキにも存分に使えて
生でもジャムでもデザートにも惜しげなく活用!

次期も「地獄の人工受粉」を頑張らねば~
その前に・・・素人剪定のキウイ棚にちゃんと花は開くのだろうか!?
この記事についてブログを書く
« 我が家のメリークリスマス!2013 | トップ | 野菜ボール »

自然農」カテゴリの最新記事