![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/b0/9968f89ccff6e7b27271f6b30a7074a3.jpg)
不殺生菜食の我が家の食卓。
庭の畑に出る機会が増えると、お腹がすいておやつが欲しくなる。
なので、先日、豆餅とヨモギ餅を作った。
ヘロヘロの状態で家に上がって、一から何かを作るのはツライ。
冷凍しておいて、チンしてすぐ食べられるおやつはとても助かる。
チンしようとお皿に載せたら↑のような顔になってた。
面白かったのでパチリ!
餅つき機で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/da/5e6316b9ceeb37e693b77722cf5aa57f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/62/d5f263a471d30eaf171bd9f1cb880048.jpg)
黒豆は自家製
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/be/12a4cc3bdb4248719a002884e761fd79.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f3/b15d7ac669779e21f64bc461c217d972.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/44/55425a39c9d2a6251eb473cb0ac10b8d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c8/3ec19e674b23f2456dc16cd47f6df613.jpg)
塩を少し入れてる
ヨモギも庭で採った(乾燥させ粉にした)もの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/82/4ccac593f55fd5c2a9b28e8d50af5445.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/76/6fda06f94163d2ef446ae6eb2ec063c7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/7c/65180d639295731ea882d46f8497ce5b.jpg)
手作り餡子入りとシンプルの2種類で
砂糖と塩を少し加えてほんのり甘く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/51/1c4008ce3fd35dd0ae5ae1ce9543f2ea.jpg)
焼きもち、美味しい〜!
外の仕事が忙しくなる前に作っておけば重宝する。
暑くなる前に作り溜めしておくといいな。
庭の畑に出る機会が増えると、お腹がすいておやつが欲しくなる。
なので、先日、豆餅とヨモギ餅を作った。
ヘロヘロの状態で家に上がって、一から何かを作るのはツライ。
冷凍しておいて、チンしてすぐ食べられるおやつはとても助かる。
チンしようとお皿に載せたら↑のような顔になってた。
面白かったのでパチリ!
餅つき機で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/da/5e6316b9ceeb37e693b77722cf5aa57f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/62/d5f263a471d30eaf171bd9f1cb880048.jpg)
黒豆は自家製
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/be/12a4cc3bdb4248719a002884e761fd79.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f3/b15d7ac669779e21f64bc461c217d972.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/44/55425a39c9d2a6251eb473cb0ac10b8d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c8/3ec19e674b23f2456dc16cd47f6df613.jpg)
塩を少し入れてる
ヨモギも庭で採った(乾燥させ粉にした)もの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/82/4ccac593f55fd5c2a9b28e8d50af5445.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/76/6fda06f94163d2ef446ae6eb2ec063c7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/7c/65180d639295731ea882d46f8497ce5b.jpg)
手作り餡子入りとシンプルの2種類で
砂糖と塩を少し加えてほんのり甘く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/51/1c4008ce3fd35dd0ae5ae1ce9543f2ea.jpg)
焼きもち、美味しい〜!
外の仕事が忙しくなる前に作っておけば重宝する。
暑くなる前に作り溜めしておくといいな。