神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

豆餅&ヨモギ餅

2017年04月27日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。

庭の畑に出る機会が増えると、お腹がすいておやつが欲しくなる。
なので、先日、豆餅とヨモギ餅を作った。

ヘロヘロの状態で家に上がって、一から何かを作るのはツライ。
冷凍しておいて、チンしてすぐ食べられるおやつはとても助かる。

チンしようとお皿に載せたら↑のような顔になってた。
面白かったのでパチリ!

餅つき機で




黒豆は自家製







塩を少し入れてる


ヨモギも庭で採った(乾燥させ粉にした)もの





手作り餡子入りとシンプルの2種類で
砂糖と塩を少し加えてほんのり甘く


焼きもち、美味しい〜!


外の仕事が忙しくなる前に作っておけば重宝する。
暑くなる前に作り溜めしておくといいな。


この記事についてブログを書く
« ふき料理2017 | トップ | ちゃんとした日本人になる!... »

不殺生菜食・パン/粉もの/その他」カテゴリの最新記事