不殺生菜食の我が家の食卓。
『赤えんどう豆ご飯』です。
材料は、赤えんどう豆+米+塩。
さやから取り出した赤えんどう豆をさっと洗って水気を切る。
いつもよりやや少なめの水の量でご飯を炊く準備をする。
赤えんどう豆をざっと入れて塩を加え炊飯器のスイッチオン!
炊き上がったら出来上がり!
ご近所さんからお裾分けで頂いたお豆。
パツンパツンでプリプリの緑のさやを剥いてみると・・・
ほんのり赤いお豆が出てきました。
ツタンカーメン豆とかいう代物?・・・でも、ネットで調べてみるとツタンカーメン豆はさやの色が赤いものばかり。
うーん、とりあえず赤えんどう豆としておこう!
で、炊き上がるとお赤飯みたいになるよ~!と教わっていましたが、ホントになんちゃって赤飯です!
しかも、むしろ、赤飯より美味~!とママたちは感動!
普通のえんどう豆とは違うお豆の旨みがいい感じでした!
ご馳走様でした~!!
『赤えんどう豆ご飯』です。
材料は、赤えんどう豆+米+塩。
さやから取り出した赤えんどう豆をさっと洗って水気を切る。
いつもよりやや少なめの水の量でご飯を炊く準備をする。
赤えんどう豆をざっと入れて塩を加え炊飯器のスイッチオン!
炊き上がったら出来上がり!
ご近所さんからお裾分けで頂いたお豆。
パツンパツンでプリプリの緑のさやを剥いてみると・・・
ほんのり赤いお豆が出てきました。
ツタンカーメン豆とかいう代物?・・・でも、ネットで調べてみるとツタンカーメン豆はさやの色が赤いものばかり。
うーん、とりあえず赤えんどう豆としておこう!
で、炊き上がるとお赤飯みたいになるよ~!と教わっていましたが、ホントになんちゃって赤飯です!
しかも、むしろ、赤飯より美味~!とママたちは感動!
普通のえんどう豆とは違うお豆の旨みがいい感じでした!
ご馳走様でした~!!