不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『じゃが芋と豆乳のホワイトソースパスタ』です。
材料と調味料は、パスタ+じゃが芋+豆乳+オリーブ油+塩+塩コショウ(またはあらびき塩コショウ)+バジル。
じゃが芋をすりおろす。
フライパンに豆乳を入れて、じゃが芋のすりおろしを少しずつ加え伸ばしながら混ぜる。
塩、塩コショウ(または塩コショウ)で味を調えホワイトソースを作る。
この時に、バジルを投入する。
塩を加えたたっぷりのお湯でパスタを茹でてザルにあげる。
お湯を切ったパスタにオリーブ油を垂らして絡める。
パスタにホワイトスースをとろーりかけたら出来上がり!
カルボナーラのようなマッタリ感!
自家製ドライバジルを粉砕、これを使用したパスタ。
こちらは生バジルを使ったパスタ。
緑がやっぱキレイ!
↓すりおろしのじゃが芋を先にフライパンに入れると、じゃが芋がダマダマになる。
でもね、じゃが芋なのでそれはそれで美味しいのです~!
いろいろ実験して辿り着いた、我が家のお気に入りホワイトソースパスタ!(大げさ)
ホワイトソースの硬さは、混ぜながら豆乳を加えて調整する。
味もそれに応じて好みで調整。
このじゃが芋と豆乳のホワイトソース、そのままでもぱくりと食べられる!
グラタンやドリアにも使えるー!
我が家の定番になりそうです!
ご馳走様でした!!
■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:バジル
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る(byタイマーズ土木作業員)
◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
『じゃが芋と豆乳のホワイトソースパスタ』です。
材料と調味料は、パスタ+じゃが芋+豆乳+オリーブ油+塩+塩コショウ(またはあらびき塩コショウ)+バジル。
じゃが芋をすりおろす。
フライパンに豆乳を入れて、じゃが芋のすりおろしを少しずつ加え伸ばしながら混ぜる。
塩、塩コショウ(または塩コショウ)で味を調えホワイトソースを作る。
この時に、バジルを投入する。
塩を加えたたっぷりのお湯でパスタを茹でてザルにあげる。
お湯を切ったパスタにオリーブ油を垂らして絡める。
パスタにホワイトスースをとろーりかけたら出来上がり!
カルボナーラのようなマッタリ感!
自家製ドライバジルを粉砕、これを使用したパスタ。
こちらは生バジルを使ったパスタ。
緑がやっぱキレイ!
↓すりおろしのじゃが芋を先にフライパンに入れると、じゃが芋がダマダマになる。
でもね、じゃが芋なのでそれはそれで美味しいのです~!
いろいろ実験して辿り着いた、我が家のお気に入りホワイトソースパスタ!(大げさ)
ホワイトソースの硬さは、混ぜながら豆乳を加えて調整する。
味もそれに応じて好みで調整。
このじゃが芋と豆乳のホワイトソース、そのままでもぱくりと食べられる!
グラタンやドリアにも使えるー!
我が家の定番になりそうです!
ご馳走様でした!!
■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:バジル
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
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◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
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虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】