不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『自家製トマトとヘチマとゴーヤのパスタ』
長かった夏が終わり、やっと涼しくなり始めた秋になって
うちのトマトは急に元気になった
今、いっぱい育って100個ほど実を付けている
すぐ割れてしまうので、ほんのり色付いたら収穫
数日間、しばし放置するとちゃんと赤くなってくるから不思議!
(色が薄くても、味が濃くてけっこう美味しかったりする)
ヘチマもたくさん生った
気が付かないところで、チビゴーヤが頑張って残っていた
全部まとめてパスタにしよう!
オリーブ油を引いて
玉ねぎとザク切りトマトとヘチマとチビゴーヤを加え
軽く塩を振って炒め、塩麹を加えて味を調整する
茹で上がったパスタと茹で汁少々を加え
混ぜ合わせたら出来上がり!
トマトの甘味に酸味、ヘチマのとろん、ゴーヤの苦味複雑に入り混じる。
でも、塩麹がマッタリな旨味が一体化させて美味しい~!
ご馳走様でした!!
■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:トマト、ヘチマ、ゴーヤ
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎我が家のオリジナル雑穀パン「RB」=らけーてんブロートについて、詳しくはこちら!
虹色アーチ/らけーてんブロートが焼けーてん!
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る
◎2012年5月7日に亡くなった愉快な認知症の父、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
『自家製トマトとヘチマとゴーヤのパスタ』
長かった夏が終わり、やっと涼しくなり始めた秋になって
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全部まとめてパスタにしよう!
オリーブ油を引いて
玉ねぎとザク切りトマトとヘチマとチビゴーヤを加え
軽く塩を振って炒め、塩麹を加えて味を調整する
茹で上がったパスタと茹で汁少々を加え
混ぜ合わせたら出来上がり!
トマトの甘味に酸味、ヘチマのとろん、ゴーヤの苦味複雑に入り混じる。
でも、塩麹がマッタリな旨味が一体化させて美味しい~!
ご馳走様でした!!
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