神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

桜島大根&三浦大根?

2018年03月06日 | 自然農
ゆるゆる自然農畑に育つ、ゆるゆる野菜。



ニョキッと白いお肌が、地面の上に出てるのを見た事が無い大根たち。

桜島大根と、三浦大根の2種類を植えたはず。



きれいに洗うとそれなりに、大根。

でも、葉っぱも似ていて、どっちがどっちだか。



実が小さくてもいいんだ。

元々、実よりこの立派な葉っぱを食べるつもりで、桜島は植えたしさぁ。



炒めて、塩麹で味付けする、大根の葉(特に桜島大根の方)って美味しいんだよね。

茹でたほうれん草のように柔らかで、優しい歯触りと旨味がある。

高騰してる野菜を考えると、こんな立派な一品になって大変有り難い。



煮物にすると三浦大根は甘〜くて中が柔らか、桜島はそれに少し歯応えがある感じ。

どっちも、市販の大根とは違って、引き締まった歯応えと凝縮した甘さがあるんだよね。

美味しかったです、ご馳走様でした!


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