神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

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ふきのとう2018

2018年03月01日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。

今年もちゃんと春の訪れ、日本古来の山菜「ふきのとう」が顔を出した。

雪ぎ(すすぎ)の日のあと、すぐに収穫したふきのとう。




・・・やっぱ小さかったね。(2/12)

慌てて採ってしまうんだよね〜。


まずは定番「ふきのとう味噌」






うーん、美味しい!

10日後(2/22)には、やや大きいものも




今年はたくさん採れる(2/26)


陽気のお陰で大きくなる(2/28)





去年からハマってる「ふきのとうパスタ」



ふきのとう、きのこ、塩、塩麹、醤油(ポン酢)、ごま


これも定番「ふきのとうの天ぷら」





「トマトとふきのとうの和え物」

トマトに茹でたふきのとう
(ネットで見つけたのをアレンジして、塩、塩麹、オリーブ油で味付け)

さっぱりして美味しかった〜。


そして、そして、またもや「ふきのとう味噌」を作った。



古い方の味噌なので、ちょっと黒いな。

でも、熟成された味噌なのでかなり美味しい。


今年も春一番の山菜を味わえて、幸福なり〜。
ちょうど春一番も吹いている、春がやってきましたなあ。

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