不殺生菜食の我が家の食卓。
今年もちゃんと春の訪れ、日本古来の山菜「ふきのとう」が顔を出した。
雪ぎ(すすぎ)の日のあと、すぐに収穫したふきのとう。
・・・やっぱ小さかったね。(2/12)
慌てて採ってしまうんだよね〜。
まずは定番「ふきのとう味噌」
うーん、美味しい!
10日後(2/22)には、やや大きいものも
今年はたくさん採れる(2/26)
陽気のお陰で大きくなる(2/28)
去年からハマってる「ふきのとうパスタ」
ふきのとう、きのこ、塩、塩麹、醤油(ポン酢)、ごま
これも定番「ふきのとうの天ぷら」
「トマトとふきのとうの和え物」
トマトに茹でたふきのとう
(ネットで見つけたのをアレンジして、塩、塩麹、オリーブ油で味付け)
さっぱりして美味しかった〜。
そして、そして、またもや「ふきのとう味噌」を作った。
古い方の味噌なので、ちょっと黒いな。
でも、熟成された味噌なのでかなり美味しい。
今年も春一番の山菜を味わえて、幸福なり〜。
ちょうど春一番も吹いている、春がやってきましたなあ。
今年もちゃんと春の訪れ、日本古来の山菜「ふきのとう」が顔を出した。
雪ぎ(すすぎ)の日のあと、すぐに収穫したふきのとう。
・・・やっぱ小さかったね。(2/12)
慌てて採ってしまうんだよね〜。
まずは定番「ふきのとう味噌」
うーん、美味しい!
10日後(2/22)には、やや大きいものも
今年はたくさん採れる(2/26)
陽気のお陰で大きくなる(2/28)
去年からハマってる「ふきのとうパスタ」
ふきのとう、きのこ、塩、塩麹、醤油(ポン酢)、ごま
これも定番「ふきのとうの天ぷら」
「トマトとふきのとうの和え物」
トマトに茹でたふきのとう
(ネットで見つけたのをアレンジして、塩、塩麹、オリーブ油で味付け)
さっぱりして美味しかった〜。
そして、そして、またもや「ふきのとう味噌」を作った。
古い方の味噌なので、ちょっと黒いな。
でも、熟成された味噌なのでかなり美味しい。
今年も春一番の山菜を味わえて、幸福なり〜。
ちょうど春一番も吹いている、春がやってきましたなあ。