不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『桃の節句の食卓』です。
桃の節句の3月3日は、「ひふみ(123)の断食」中だったママ。
でも、作ったわ!
ちらし寿司に煮物にお吸い物・・・。
top画像は「五目ちらし寿司」。
ご飯を炊いて寿司飯を作り、干し椎茸+ごぼう+にんじん+こんにゃく+大根の茎葉を煮炊きし、合わせて五目ちらしの出来上がり!(干し椎茸は生をスライスして干した自家製なのだ~)
お次は「へそ大根の炊き合わせ」。
へそ大根に田舎揚げとこんにゃくを炊き合わせ出来上がり!
お吸い物は画像なし。
桃の節句の食卓では、ママ指を加えてチュッチュ状態なのでした。
でも、多めに作っていたママは、翌日4日の断食明けではちゃんとしっかりちゃっかり頂きました!
(桃の節句が3日でよかった・・・!)
ご馳走様でした!!
『桃の節句の食卓』です。
桃の節句の3月3日は、「ひふみ(123)の断食」中だったママ。
でも、作ったわ!
ちらし寿司に煮物にお吸い物・・・。
top画像は「五目ちらし寿司」。
ご飯を炊いて寿司飯を作り、干し椎茸+ごぼう+にんじん+こんにゃく+大根の茎葉を煮炊きし、合わせて五目ちらしの出来上がり!(干し椎茸は生をスライスして干した自家製なのだ~)
お次は「へそ大根の炊き合わせ」。
へそ大根に田舎揚げとこんにゃくを炊き合わせ出来上がり!
お吸い物は画像なし。
桃の節句の食卓では、ママ指を加えてチュッチュ状態なのでした。
でも、多めに作っていたママは、翌日4日の断食明けではちゃんとしっかりちゃっかり頂きました!
(桃の節句が3日でよかった・・・!)
ご馳走様でした!!