神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

桃の節句の食卓(五目ちらし寿司/へそ大根の炊き合わせ)

2011年03月06日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『桃の節句の食卓』です。

桃の節句の3月3日は、「ひふみ(123)の断食」中だったママ。
でも、作ったわ!
ちらし寿司に煮物にお吸い物・・・。

top画像は「五目ちらし寿司」。
ご飯を炊いて寿司飯を作り、干し椎茸+ごぼう+にんじん+こんにゃく+大根の茎葉を煮炊きし、合わせて五目ちらしの出来上がり!(干し椎茸は生をスライスして干した自家製なのだ~)

お次は「へそ大根の炊き合わせ」。
へそ大根に田舎揚げとこんにゃくを炊き合わせ出来上がり!

お吸い物は画像なし。

桃の節句の食卓では、ママ指を加えてチュッチュ状態なのでした。
でも、多めに作っていたママは、翌日4日の断食明けではちゃんとしっかりちゃっかり頂きました!
(桃の節句が3日でよかった・・・!)
ご馳走様でした!!
この記事についてブログを書く
« ひふみ(123)の断食/3... | トップ | 農的な暮らし生活/我が家の... »

不殺生菜食・パン/粉もの/その他」カテゴリの最新記事