不殺生菜食の我が家の食卓。
『菊芋の天ぷら』です。
材料と調味料は、菊芋+水溶き小麦粉+酢+揚げ用油。
水溶き小麦粉に少量の酢を入れて混ぜ合わせる。
食べやすい大きさに切った菊芋をくぐらせ、揚げ用油で揚げたら出来上がり。
以前にも掲載したことのある『菊芋の天ぷら』。
その時は、レンコンのような歯ごたえと甘味が印象に強かったのですが・・。
今回はそんな部分もありながら、じゃが芋のようなホクホク感の歯ごたえが優しく、その美味しさにビックリ!
芋の種類や産地にもよるのかな~?
今回は知り合いが畑で作ったのを頂いたもので、とっても美味~!でした。
『菊芋の天ぷら』です。
材料と調味料は、菊芋+水溶き小麦粉+酢+揚げ用油。
水溶き小麦粉に少量の酢を入れて混ぜ合わせる。
食べやすい大きさに切った菊芋をくぐらせ、揚げ用油で揚げたら出来上がり。
以前にも掲載したことのある『菊芋の天ぷら』。
その時は、レンコンのような歯ごたえと甘味が印象に強かったのですが・・。
今回はそんな部分もありながら、じゃが芋のようなホクホク感の歯ごたえが優しく、その美味しさにビックリ!
芋の種類や産地にもよるのかな~?
今回は知り合いが畑で作ったのを頂いたもので、とっても美味~!でした。