不殺生菜食の我が家の食卓。
我が家の庭にはツワブキが生えている。
田舎から母が持ち帰って植え付けた。
しっかり根付いて立派な葉を伸ばし、冬には黄色い花を咲かせる。
2年前の2015年春、初めてツワブキの佃煮を作って食べた。
それがとても美味しくて、去年もそして今年も作って食べた。
去年は6月1に
今年は5月4日と9日に
採る時期によって堅さや長さも違う。
でも、春には必ず頂く旬の定番の食材。
歯応えが良いんだよね〜!
我が家の庭にはツワブキが生えている。
田舎から母が持ち帰って植え付けた。
しっかり根付いて立派な葉を伸ばし、冬には黄色い花を咲かせる。
2年前の2015年春、初めてツワブキの佃煮を作って食べた。
それがとても美味しくて、去年もそして今年も作って食べた。
去年は6月1に
今年は5月4日と9日に
採る時期によって堅さや長さも違う。
でも、春には必ず頂く旬の定番の食材。
歯応えが良いんだよね〜!