神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

ツワブキ2017

2017年06月08日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。

我が家の庭にはツワブキが生えている。

田舎から母が持ち帰って植え付けた。

しっかり根付いて立派な葉を伸ばし、冬には黄色い花を咲かせる。



2年前の2015年春、初めてツワブキの佃煮を作って食べた。

それがとても美味しくて、去年もそして今年も作って食べた。


去年は6月1に





今年は5月4日と9日に





採る時期によって堅さや長さも違う。

でも、春には必ず頂く旬の定番の食材。

歯応えが良いんだよね〜!

この記事についてブログを書く
« 春の豆類2017 | トップ | 味噌作り2017 »

不殺生菜食・パン/粉もの/その他」カテゴリの最新記事