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神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

梅作業2014

2014年09月27日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
今更だけど、今年の梅作業
(去年は12月掲載したから早いっか)

ホントに今年は、季節もお天気が変な具合
それに加えて体調もヘロヘロ、しかしながら恒例作業は何とかやり遂げた

だって、もう梅酢が残りわずか!


豆乳ヨーグルトには、梅酢が欠かせない

6月中旬

市販の梅を買って来て

漬け込む



やった!梅酢があがった

雨の多かった夏

7月中旬になってやっと干す

3日ほど干して、また瓶に戻して出来上がり!

今年は梅干しのほかは、梅ジュースシロップもしたけれど・・・
白カビ生やす静置発酵がうまくいかず、早々に梅をあげた。

香りはいつもよりは無かったが、季節のジュースとして味わえた
やっぱ、気候の具合かな?(それとも市販の梅のせいか・・・)

ともあれ、今年の梅作業はこなせて良かった良かった~!
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