不殺生菜食の我が家の食卓。
初めはジップロック状の小さなぬか床。
それから少し大きくなって、冷蔵庫に入るタッパ状のぬか床。
今はこれ↓
知り合いからもらった陶器のツボ。
(蓋がなかったので100均のコルクボードで代用してる)
繋いで繋いで、かれこれ15年以上の我が家のぬか床。
このツボにしてから格段と味が良くなった気がする!
冷蔵庫には置けないツボのぬか床は、毎日混ぜなきゃ・・・と、ちょっと億劫だった。
だけど、うちのぬか床、毎日混ぜたりしない。
ラップを張ってコルクボードの蓋をして放置。
長期間、放ったらかしでも全然問題ない。
新たに漬け込む時に混ぜるだけ。
漬け込みが少なくなる冬はけっこう長い間忘れてたりする。
それでも全然大丈夫だった。
それに、ピタッとラップが張ってあるので、虫も寄り付かないし入らない。
手間要らずのアリガタ大発見!!
大根とキュリの古漬け
揚げさんと一緒にぬか漬けきんぴらに
漬け込んでなくて中身が空っぽのときは、表面が荒れ地状
中に何か漬け込んでいるときは、綺麗に均してある状態
自分なりの暗号工夫。
繋いで繋いで、どこまで繋がって行くのかな?
初めはジップロック状の小さなぬか床。
それから少し大きくなって、冷蔵庫に入るタッパ状のぬか床。
今はこれ↓
知り合いからもらった陶器のツボ。
(蓋がなかったので100均のコルクボードで代用してる)
繋いで繋いで、かれこれ15年以上の我が家のぬか床。
このツボにしてから格段と味が良くなった気がする!
冷蔵庫には置けないツボのぬか床は、毎日混ぜなきゃ・・・と、ちょっと億劫だった。
だけど、うちのぬか床、毎日混ぜたりしない。
ラップを張ってコルクボードの蓋をして放置。
長期間、放ったらかしでも全然問題ない。
新たに漬け込む時に混ぜるだけ。
漬け込みが少なくなる冬はけっこう長い間忘れてたりする。
それでも全然大丈夫だった。
それに、ピタッとラップが張ってあるので、虫も寄り付かないし入らない。
手間要らずのアリガタ大発見!!
大根とキュリの古漬け
揚げさんと一緒にぬか漬けきんぴらに
漬け込んでなくて中身が空っぽのときは、表面が荒れ地状
中に何か漬け込んでいるときは、綺麗に均してある状態
自分なりの暗号工夫。
繋いで繋いで、どこまで繋がって行くのかな?