神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

蕨のマヨ胡麻和え&蕨もずく

2011年05月09日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
春の恒例、山菜わらび採り~!

『蕨のマヨ胡麻和え』(top画像)
茹でてあく抜きし蕨を食べやすい大きさに切って、マヨネーズとゴマドレで和えたもの。

『蕨もずく』

同じく茹でてあく抜きし蕨を短めに切る。
洗いもずくと一緒に混ぜて、砂糖+ポン酢で味付けしたもの。

蕨のぬめりを味わって旬の味を堪能です!
ご馳走様でした!!
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