神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

干し野菜炒め

2011年07月19日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『干し野菜炒め』です。

みみかゲットのデカデカきゅうり!

我が家の庭で採れた・・・と言いたいところだけど、

3cmほどの大きさの、イボイボ赤ちゃんきゅうりがやっと成りはじめたところ。

我が家から自転車で10分ほどのところに、採り立て野菜を売っているスタンドがある。
そこではナスときゅうりが1袋100円で売られている。
ちょこっと傷があったりひん曲がったりするけれど、新鮮なものが6.7本入ってる超お得!

先日、みみかが買いに走ったところ残念ながらすでに完売だったらしい。
でも!そこのおじさんが「売り物にならへんからコレ持って行き!」と、デカデカきゅうりを無料でくれたそうな。

それがコレ!アリガタヤ~!
このどっしり感に厚み、たまりません!

さっそく思い立って干す!

一緒にナスも干し、

パンに練りこむためにカットした余りにんじんも、

ね、すごい大きさのきゅうり~!

4時間ほど干したら(陰干しになってしまったけど)、

それなりにしんなり、

オリーブ油を垂らしたフライパンに入れて塩を振り炒める。

塩コショウ又はあらびき塩コショウで味を調えたら出来上がり!
あまーい、あまーい!野菜がウマーイ!

小さな粒なのに、にんじんの甘いことッ!
それでは・・・と翌日。

にんじんもたくさん干すべし!

冷蔵庫にあったゴーヤも干すべし!

半日干したら(また陰干しになったけど)、

しんな~り。

炒め方は前回と一緒!(出来上がりはトップ画像)
やっぱあまーい!うまーい!歯応えもイイ!
ゴーヤも美味しいぞ~!

干すってスゴイ、はまりそう!ご馳走様でした!!


◎我が家の自然農、詳しくはこちらで多角的に掲載中!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
この記事についてブログを書く
« ロケットオーブンでご飯を作る④ | トップ | 干し茄子パスタ »

不殺生菜食・おかず」カテゴリの最新記事