神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

梅作業2011/漬け込み

2011年06月23日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
食卓に上るいろんな梅たちを作る毎年の梅作業。
今月中旬ごろからお手ごろ価格やお買い得品をゲットしてたくさん漬け込みました。

熟度がいろんな状態の梅、目的別に適当に分け、さあ~頑張ろう!

梅干用


梅と塩交互に、

安かったサラサラ食塩なのですぐに落下。

(上:梅約3kg塩600g、下:梅約2kg塩400g)

昨年は需要のわりに漬け込むが少なく、自家製梅干が1年持たなかった。
なので、我が家にとっては今年たくさん漬け込みました!


梅ジュースシロップ用


砂糖と梅と交互に、

しっかり埋め込まれてます。

こちらは、三温糖交じりで。
(上:梅約2kg砂糖1.7kg、下:梅約1kg砂糖700g)

ネットで知った「静置発酵」(騒がず揺すらずそのまま放置で白カビを生やす!)を去年初めて体験。
その何とも美味しいお味に、今年はこの方法1本で!と意気込むママ。
シロップの香りと味、溶け残った砂糖の梅の香りと上品な甘さ!
従来の方法よりダンゼン美味い~!

ちなみに、「静置発酵」を実践されておられるサイトはこちらです!
ほっこり日記


傷ものたちは、梅味噌用

傷のところは削り取って適当に刻んだものも一緒に漬け込む。

冷蔵庫保管するのでタッパに梅と砂糖と味噌を交互に、

パンパンに詰め込んで、

ハイ、出来上がり!
(梅約400g砂糖170g味噌325g)


梅酒/甘露煮用


ママはほとんどお酒は飲みません・・・もちろんみみかも!

お客様用にほんの少し漬け込みます。
(梅約400g、氷砂糖250g、ホワイトリカー500cc)
甘露煮は、別記事で掲載いたしまーす!

(分量はママの適当配分です!)

ああ~、我が家の自然農畑にも梅の木があればいいのになあー!
1本で10kgの梅がなる木が欲しい~!


我が家の自然農について、詳しくはこちら!
アースパワー全開!自然農
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