苗床の準備が始まりました。
今年も自然栽培米コシヒカリの新たな一歩が踏み出されました。30年にわたって大切に育ててきたDNAコシヒカリの2024年産が、待ちに待った時が来ました。
まずは、苗床のアゼ作りから始めました。トラクターにアゼ塗機を取り付け、土が程よく乾いた状態を待ちます。そして、待ちに待った瞬間がやってきました。機械が稼働し、アゼが完成しました。
去年は雨が続き、アゼ塗機を使うことができず、手作業でアゼを作らなければなりませんでした。その時の大変さは、夫婦二人で労力を費やし、疲れ果てるほどでした。
しかし、今年は機械の力を借りることができ、そのありがたさを改めて感じます。アゼ塗機に心から感謝申し上げます。
自然栽培の米作りは、日々の努力と手間がたくさん詰まっていますが、その一つ一つが大切な作業です。今年も、心を込めて大切に育てていきたいと思います。
この喜びを、ブログの記事に込めてみました。自然と共に歩む農業の魅力を、皆さんにお伝えできれば幸いです。<m(__)m>
#自然栽培 #農業 #感謝の気持ち #アゼ作り #自然と共に #農業愛