なぜ2軒もジンギスカンに行ったかと言いますと、以下ウィキペディアから引用。
「北海道においては、2つのタイプのジンギスカンがある。あらかじめタレに漬け込んで下味を付けた「味付けジンギスカン」と、生肉を焼き後からタレを付けて食べる「生ジンギスカン」である。ここで用いられる「生」という意味は、単に「味がついていない」という意味であり、実際には一度冷凍して解凍したものであることが多い。しかし近年は一度も冷凍をしていない「生ラム」が登場し、冷凍肉のシェアを奪っている。」とりあえず両方の味を試してみたかったのです。
松尾は前者味付けのジンギスカンの老舗。だるまは生マトンの地元の人の人気店(先日いろいろ問題があったからなのかそんなに並んでませんでした)。確かに両方とも美味。ただ前回の九州出張の時もそうだったのですが体調が良くなかったのが残念。今回も風邪気味で薬を飲みながらの仕事。北海道は海の幸も美味しそう。今度は仕事ではなくプライベートで来てグルメツアーをしてみたいものです。
画像はだるま。
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