あさサン

大好きなお菓子と日々のささやき

石巻のさば缶

2015-03-04 | フード・ドリンク

こんにちは

今日は気温が上がって、お天気です(^-^)

ひな人形はいつ片づけたらいいのでしょうか?

   

昨日のGoogleの文字と同じです。友人から頂いた流し雛です。

 

さて、昨日の晩ご飯です。

 

こちらをご覧ください。この通りに作りました。 サバ缶の回鍋肉風です。

リピートするほど美味しかったです(^-^)

このさば缶、そのままでももちろん、ごはんのおかず、酒の肴にサイコーです。

 

2011年、夏、石巻に住んでいる娘の親友S.Hさん(以下Hさん)がはるばる元気な姿で持って来てくれました

 

よく生きていたね・・・と思えるほど壮絶な体験を深夜まで話してくれました。

あの津波の中、自衛隊のボートに助けられたこと。

暖房も電気もない冷たい農協の建物の床に、家族三人、体育座りで丸くなって一晩過ごしたこと。

多分寝られなかったでしょう。身体も濡れていたのかも・・・。想像がつきません。

 

一週間後、4年目の3月11日が来ますね、Hさんから聞いた話はまだ、まだあります。

また、お話出来るかも・・・。

     この写真集も持って来てくれました。地元でしか手に入らないようです。

 

さば缶がとても美味しかったので、HPを見てみました。残ってるんだ!と思いクリックしましたが、

全く動きません。やはり、当然ですよね。まだ、半年でしたから。

暫く立ってから、電話してみましたら、まだ、工場再建の目途が建たず、また、いつ缶詰を売れるか

わからないと、沈んだ声で答えられました。 すみませんでした。

とても美味しかったので、是非また、いつか会社の復興をお願いします、祈ります、としか言えず電話を

切りました。

 

それから、時々、この会社の名前を検索してようやく辿り着けました(*^。^*)

こちらです。ちょっと宣伝ブログになってしまって('_') 

ワンランク上のさば缶、法事に使いました(*^。^*)

来週は大阪高槻西武で宮城物産展が開催されるようです(^-^)

大山崎のマッサン美術館とツアー組んでみようかな(笑)

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう

 

 

 

 

 

 

 

 



2 コメント

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辛かったでしょう・・・ (炎のクリエイター)
2015-03-04 10:31:34
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

お話をお聞きしているだけでも辛くなってきます。
鯖缶と言えば、
ダイレクトに白ご飯に乗っけて
そんまま食べるワシですが、
二次加工するのも良いものですね?

背骨の柔らかいのが妙に好きです。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
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缶詰 (わかば)
2015-03-04 13:52:50
炎のクリエイターさん
コメントありがとうございます。
読んでくださっただけでも嬉しいです。
この会社のHPが立派に立ち上がった時は、
本当に嬉しかったです。
缶詰という食品加工は(売り場こそ狭くなってますが)凄いといつも思います。
魚の骨の美味しさは何とも言えませんね(^-^)
家庭の圧力鍋ではかなわないでしょうね・・・
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