こんにちは
昨晩は家に全ての材料があったのでこれを作りました。
ピーマンの肉詰めです。きょうの料理2017年4月号に載ってました(P.178)
普通の肉詰めにチーズを乗せているのだな、と思っていましたが
なんと、種もワタも取らないようです
そのことで、粉を使わなくても肉ダネがはがれにくいようです。
半分に切っただけです。固いヘタは少し取りました。
タネを大体8等分にして
種もワタもあるところにしっかり詰めました。
ピーマンが小さかったので肉ダネが余りました。
大きめの方が良いと思います。
そして、油を引かないでフライパンに
ピーマンを下にして置きます。
(写真では先に肉を下にして焼いてしまいましたが、間違いです)
上にケチャップと中濃ソース各大匙一を合わせたものを置きます。
ピザ用チーズ50グラムを等分に載せます。
蓋をして弱めの中火で5~6分焼きます。
火を弱めてさらに4~5分加熱します。
途中で裏返さなくても、蓋をして蒸し焼きにすればしっかり火が通ります。
肉ダネです
合いびき肉・・・・・・・・・150グラム
たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
パン粉・・・・・・・・・・・大さじ3
牛乳…・・・・・・・・・・・大さじ2
かたくり粉…・・・・・・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・・・・大さじ2
中濃ソース・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1
ボールに入れて全てよく混ぜました。
種もワタも取らない肉詰め、全く問題ありませんでした
今までの常識って何だったのかしら。。。と
思いました
ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう
確かに美味しそうです。
作り方が洗練されているから更に?
ワタは大丈夫そうでも、タネが食感として残らないか?
それだけが心配でしたが〜〜問題無かったですか。
今度試してみます。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
いつもコメントありがとうございます。
最近は野菜の美味しいところを案外捨てているようですね。
皮のすぐ下が美味しいとか、ゴーヤーやがぼちゃのワタ、
種を使うレシピも見たことがあります。
また、教えてくださいね(*^^*)