あさサン

大好きなお菓子と日々のささやき

ピーマンの肉詰め、ちょっとびっくり!

2017-04-29 | フード・ドリンク

こんにちは

 

昨晩は家に全ての材料があったのでこれを作りました。

ピーマンの肉詰めです。きょうの料理2017年4月号に載ってました(P.178)

普通の肉詰めにチーズを乗せているのだな、と思っていましたが

なんと、種もワタも取らないようです

そのことで、粉を使わなくても肉ダネがはがれにくいようです。

半分に切っただけです。固いヘタは少し取りました。

タネを大体8等分にして

種もワタもあるところにしっかり詰めました。

ピーマンが小さかったので肉ダネが余りました。

大きめの方が良いと思います。

そして、油を引かないでフライパンに

ピーマンを下にして置きます。

(写真では先に肉を下にして焼いてしまいましたが、間違いです)

上にケチャップと中濃ソース各大匙一を合わせたものを置きます。

ピザ用チーズ50グラムを等分に載せます。

蓋をして弱めの中火で5~6分焼きます。

火を弱めてさらに4~5分加熱します。

途中で裏返さなくても、蓋をして蒸し焼きにすればしっかり火が通ります。

 

        肉ダネです

            合いびき肉・・・・・・・・・150グラム

            たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個分

            パン粉・・・・・・・・・・・大さじ3

            牛乳…・・・・・・・・・・・大さじ2

            かたくり粉…・・・・・・・・大さじ2

            トマトケチャップ・・・・・・大さじ2

            中濃ソース・・・・・・・・・大さじ2

            しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1 

            ボールに入れて全てよく混ぜました。

 

種もワタも取らない肉詰め、全く問題ありませんでした

今までの常識って何だったのかしら。。。と

思いました

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう

    

 

 

 

 



2 コメント

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ワタは大丈夫そうでも、タネが…… (炎のクリエイター)
2017-04-29 15:17:02
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

確かに美味しそうです。
作り方が洗練されているから更に?
ワタは大丈夫そうでも、タネが食感として残らないか?
それだけが心配でしたが〜〜問題無かったですか。
今度試してみます。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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捨てるところ (わかば)
2017-04-30 18:45:35
炎のクリエーターさま

いつもコメントありがとうございます。
最近は野菜の美味しいところを案外捨てているようですね。
皮のすぐ下が美味しいとか、ゴーヤーやがぼちゃのワタ、
種を使うレシピも見たことがあります。
また、教えてくださいね(*^^*)
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