ちょっと寄り道

日々のつぶやき、ガーデニング

タジン鍋

2013-08-09 21:00:37 | グルメ


               一時とってもブームだったこの鍋

               最近すっかり忘れ去られて・・・


               久しぶりに使ってみました

                    


               一日過ぎたもやし

               使いかけの白菜

               ご近所さんから頂いたとっても美味しいささげ

               いつも冷蔵庫にある玉ねぎ

               そして、冷凍してあった豚バラ


               たれは、豆板醤を入れたピリ辛の味噌だれ

               そして・・・・レンジでチンするだけ♪

                    


               想像以上の激うまです

               しかも火を使わないので、暑い夏にぴったり


               タジン鍋料理って、ふうふう言いながら食べる、冬のイメージだったけど

               案外夏向きだったのね。。。

               連日30度の札幌です。。。


               これからの出番、増えそうです~~



               東北から道南にかけての集中豪雨

               「経験した事のない雨」と言う表現が多いですよね・・・

               被害にあわれた地域のみなさま

               心よりお見舞い申し上げます

               


               
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3年味噌

2012-02-12 16:08:03 | グルメ

 

  手作り味噌は本当に美味しいのでやめられないけれど

  お味噌汁をあまり飲まない我が家は、お味噌の減りが一般より遅め^^;

  先日最後のお味噌を樽から空けました

  ちょうど、3年目の味噌です

     

  もう蓋を開けると、お酒のような発酵した良い匂いに、思わず舐めたくなります~

  でも舐めるとやっぱり味噌・・・・

  保存料も何も入っていない、大豆とお塩と麹だけの全くの無添加なお味噌です

  今年は何故か、カビもなかったです^^

     

 

  予定では、今年は作るつもりだったのに、バーミックスが壊れた

  大豆をつぶすには、これがないと効率が悪いのです~~

  今必死に低予算で、探してます~~

 

  

 

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超苺♪

2012-01-14 22:51:15 | グルメ

 

     

  ネーミングに惹かれて買った一品♪

  苺70%使用だそうで・・・

  「超苺」は超美味しい♪

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熟成味噌

2011-12-19 23:25:24 | グルメ

 

 

     

  2010年3月に仕込んだ味噌

     

  2010年秋にはもう食べれます~

     

  そして2011年秋・・・つまり2年たったのがこれ♪

  蓋を開けたら、ぷ~~~んとすごく良い匂いがします・・お味噌と言うより酒かすのような~

  なめるとやっぱり味噌だけど、随分と熟成されました~

  お味噌汁とか、あまり作らないので、中々減らない・・・

  でも買ってくるお味噌とは断然違うので、手作りはやめられません~

  今年はカビも全くできず、本当に良くもっています~

  大豆と麹と塩しか入ってない、まさしく身体に優しいお味噌

  今年の春は作りそびれてしまいました・・・

  来年こそは!と思っていたのに、味噌作りには必要不可欠なバーミックスを壊してしまった

  もう捨てちゃったので画像はありません・・・・

  フードプロセッサーより、大きな容器の中で一気に大豆をつぶせるバーミックスは本当に便利だったのに・・・・

          

  優れものだけれど、かなりの高額

  今度は格安のもので我慢しようかな^^;

 

 

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干し柿作り

2011-11-23 21:19:53 | グルメ

 

     

  毎年恒例の干し柿作りです

  今年もお向かいの柿がたくさんなって、おすそ分けしてくれました~

  干して水分が抜けると本当に甘くなる・・不思議ですよね~

  年々ちょっとづつ、干すのがうまくなってます^^

  でも晴れは今日だけ・・

     

  雪もだいぶ解けました~

  明日から又荒れ模様・・

  軒下がないので、家の中でしか干せません^^;

 

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