昨日は朝から雪でした。当地名物、一日中降り続けてもどこにも積もらず、地面も濡れない不思議な雪です。今シーズン初ね。いよいよ冬まっただなかへ。
というわけで、思い切って収穫ですよ~。まだ大きくなりきっていないのがちょっと残念だけど、これ以上置いておいたら凍ってしまう。来年からもう少し早めに種まきを始めましょう。でもこの季節のダイコンの方が線虫被害も葉っぱの害虫もなくて済むみたい。寒くて助かることもあるんですね。
身を切る寒さの中、畑へつき合わされたウー君。隠しきれない疲れが滲む。
この巨大なのは、夏の名残の盛り上がりダイコンね。
さすがに強烈なスが入ってました。先の方だけ使えるかなー。
何と申しましょうか…
全員、お風呂に入ってぴっかぴか!
さあて、これから何に使うんでしょうね?我が家の新プロジェクトです。お楽しみに!
カブも根こそぎ収穫してしまいました。
こちらも微妙な形のが。
ホームレスの動物たちへ、1クリックでフード0.6杯が寄付されるサイトへはこちらからどうぞ!紫色のボタンを押してくださいね。
ブログランキングに登録中!どらどらしてくださいねー。→どらどら!
というわけで、思い切って収穫ですよ~。まだ大きくなりきっていないのがちょっと残念だけど、これ以上置いておいたら凍ってしまう。来年からもう少し早めに種まきを始めましょう。でもこの季節のダイコンの方が線虫被害も葉っぱの害虫もなくて済むみたい。寒くて助かることもあるんですね。
身を切る寒さの中、畑へつき合わされたウー君。隠しきれない疲れが滲む。
この巨大なのは、夏の名残の盛り上がりダイコンね。
さすがに強烈なスが入ってました。先の方だけ使えるかなー。
何と申しましょうか…
全員、お風呂に入ってぴっかぴか!
さあて、これから何に使うんでしょうね?我が家の新プロジェクトです。お楽しみに!
カブも根こそぎ収穫してしまいました。
こちらも微妙な形のが。
ホームレスの動物たちへ、1クリックでフード0.6杯が寄付されるサイトへはこちらからどうぞ!紫色のボタンを押してくださいね。
ブログランキングに登録中!どらどらしてくださいねー。→どらどら!
お疲れ様!
いつもロムらせていただいてばかりでしたが、エロ大根が見事だったので・・・
足跡残させていただきましたー(笑)
収穫物を大切に食されるTAMAさん、見事な葉っぱはどう料理されるのかしら?
記事が楽しみです。
こちらでもこの季節あちこちで白菜と大根が束ねられて売っとります。
先週ここへ遊びに来ていたミネソタン夫婦が「オ~、ドライド ダイコンラディッシュ!」と軒下に漬物用に丸ごと吊るしてある大根を見て驚いてました。
「柿とか、布団とか下着とか何でも吊るすんだね」
との感想でした。
TAMAさんもしかしてあれ作るんですか、大根をスライスして干して凍らせる雪国の保存食。
食べたい!!大根サラダ、おみそしる、、フロフキ大根。。たくわんはあまり好きじゃないですが、べったらと千枚漬けは好きです。
大根、、、スーパーに売ってるんですか??
今日はついにWal☆でオイスターソースを発見しました♪
こちら、、今週はまた暖かくなりました。
昼間は60度近くあります。。朝・夜は・・氷点下ギリまで落ちますが。
大根って漬物や乾物にするのではなく、そのまま
保存するのってなんかいい方法あります?
ひんしゅくですか・・・えーん。
確かにね、臭いですよね。しかもこのあたりの気温では外に出しておくわけにもいかないし。うーん
エロダイコン~!ヾ(;´▽`A`` 敢えて書かなかったその言葉、ハイ、その通りでございます。
たくあんにするつもりなんですが、あれ以来ずっと日中の気温も氷点下ギリギリでろくに干せていないんですよ。どうなっちゃうのか…葉っぱも別に干して、なんとたくあん漬けの場所埋め(パッキン??)に使うそうです。一部は新鮮なうちにサッと湯がいて細かく刻み、冷凍保存してあります。料理に青みが足りない時、パキッと割って入れるだけで鮮やかな緑。手放せません。
寒いです…なんてyumiさんに言ったら怒られそうですが、やっぱり寒いよー。
今我が家で話題になっているのはwind chillがマイナス7℃で実際の気温がプラス1℃だったら、果たしてダイコンは凍るのだろうか?ということ。うむむ
柿とか下着とか布団とか…ウケました。ほんとほんとよねえ。
うちも、敷地内のフェンスにぶら下げようかともチラッと思ったんですが、やっぱりひんしゅくだろうな、とテーブルの上に並べるにとどめています。
本当は「決して凍らせてはいけない」たくあんを作る予定なのですが、ここのところずっと氷点下で凍ってしまいそうなんです。そうしたらアレですね、切り干し大根?