今日はハロウィン
ハロウィンとは無縁な生活をしてますが、
ディズニーランドに行ったら仮装して歩けちゃいそうなわたしです
せっかくなので、ケーキを焼きました
かぼちゃでもなんでもありませんが・・・・
この前買ったりんごが甘くなかったので、ケーキにすることに・・・
このケーキは、娘が幼稚園の時にお友だちに教わって、
それ以来ひんぱんに作っていた、ちょ~簡単なお手軽ケーキです
材料は
りんご 1個 レモン汁 少々 卵 2個 砂糖 50~60g(私は30g)
ヨーグルト 1C ホットケーキミックス 1C サラダ油 1/2C(私は50㏄)
① りんごをいちょう切りにして、レモン汁をまぶしておく
② 卵を泡立てる
③ 砂糖、ヨーグルト、サラダ油、ホットケーキミックスを入れて混ぜる
④ バターを塗ったパイ皿に③を半量を流しいれ、りんごをのせる
ハワイで買ってきたスプレー式のバターが役立ちました♪
⑤ 残りの生地を流しいれ、(私はリンゴの半分をここでのせてしまったけれど)
200℃で30分焼くと、出来上がり~
ちょっと焦げてしまいましたが、途中で見て焦げるようならアルミをかぶせて焼くと
もっときれいにできると思います
あったかいうちに食べてもいいし、切り分けるならちょっと冷めてからのほうがきれいに切れます
これからの季節、あったかい紅茶とこれでほっと一息入れてがんばりましょう!
これ持って帰ってきたのですか!
私たちは現地で使って置いてきてしまいました
なかなか便利ですよね
もう少しスプレーに改良が必要だとは思いますが
うちもハロウィンとは縁のない生活です
会社帰りに何かしらそれっぽいものを買おうかなあと思いましたがすでに売り切れていました
で、林檎かいました
役立ってます!!特にこうやって型にバターを塗る時は
寒くなってくると、さすがに温かい飲み物が飲みたくなるね~
そんなときにりんごのケーキはいいお供です
風邪が流行っています、うりさんも気をつけてね
ハロウィン仕様ですね
このケーキもすごくおいしそう~
それに私でもがんばれば作れそうです
自信ないけど
で、で、で、このスプレーのバター
すばらしいこんな便利なものがあるんですねー。
これはメモっておきます
このバター、夏のハワイ旅でサラダ油の代わりに使ってたものです・・
珍しかったので、がんばって持って帰ってきちゃいました
このケーキホントに簡単ですよ~!
私ができるものは100%みんなできます
40分あればできるので、kai君のおやつに作ってみてください♪
サラダ油1/2Cも怖くて入れられないので、その半分にしてます