うちのささやかな庭に、実がなる木が何本かあります
そのうちのひとつブルーベリー
実がなる準備を始めたら、鳥に食べられないようにネットを張ります
このくらいからが楽しみです♪
今年は去年よりやや大きい気がします
最初に取れたブルーベリー
それとほぼ同じ時期に、花が咲き始めるワイルドベリー
野いちごの花に似てるね
こちらはネットを掛けなくても、大丈夫・・・・・なんでだろう?
真ん中の黒いくらいが収穫時期(ちょっとオーバー)
毎朝新聞を取りに行ったついでに、ちょこっとずつ取ってきて
冷凍庫で凍らせておきます
けっこうたまってきたので、ここらでジャムを作ることに・・・
なべに入れ
砂糖を適当にかけ(うちは使わなかった、ヨーグルトについている砂糖で)
レモン汁も少したらして、弱火でまぜまぜ
もう少し・・・・
適当なところで火を止めて、できあがり
砂糖の量が少なくて、ちょっぴり酸っぱめだったけれど
おとなりからもらったゴーヤ
来年は日よけも兼ねて、ゴーヤを植えようかと思っています
やっぱり食べられるものがいいなぁ・・・
お暑うございます
よいじゃないですか
ベリーのジャム
自分で作るとなんでもOKになってしまうんだよね
ワタシもそうだもん
ブルーベリーやワイルドベリー
こういうのが普通にふんだんに収穫できたらいいのに、、って気持ちはオレゴン州へ飛んでいます
でも、去年ブルーべりー狩りを経験した時は
あまりの暑さに
この小さなやつを1粒づつとるのは無理!って思いました
涼しい高原の地で優雅に、、とはいきませんでした
といいつつ今年も行ってみたいと思っています
1本くらいがわたしにはちょうどいいです
自分で作ったジャムは、心なしかおいしいよね!
オレゴン州のブルーベリー畑はすんごい広そう
機械で収穫するのかなぁ・・気が遠くなるね~
この時期だけってのがいいんですよね~。
次は何を作りますか~?
桃とかブドウもいいけど、生で食べたほうがおいしいよね
たまには、ごはんと関係ないものを作るのは気分転換になっていいよね