幸太とあい、楽しい毎日

毎日を楽しく!
ワンコと食べること料理することが大好きな
母さんのぐだぐだな日記です。

咲きました

2015年05月25日 | ぐだぐだな毎日
天気が良かった昨日の日曜日。

咲いたんですよ。

カーネーションだとばかり思っていた蕾が、ナデシコだったみたいです。
ナデシコかな?
ナデシコだよね、多分。



去年か一昨年に買った鉢植えです。

気づいたら芽が出ていて、日に当てたり肥料をあげたりしていたら蕾がついて、咲いてくれました。
かわいい。

週遅れでゲットしたカーネーションも蕾を次々に咲かせています。



お花がわらった♪という歌があるけどほんとだなー。と思いました。

寝ぐせのしんで今日はおしまいです。

今週も元気でいきましょう!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四十路のさいごは

2015年05月20日 | ぐだぐだな毎日
今日は誕生日でした。

色々な方に祝って頂き、ホントに感謝です。

素敵な贈り物もたくさん頂きました。









普段の会話や生活の中で、好きそうなものを思い描いて選んでくれるのが嬉しいなあ。
だって、選んでいる間は、その人の頭の中に私がいるんですから。
なんて贅沢。

元気で長生きしてね、頑張らなくていいから、笑って長生きしてね、と息子達から言われて、ちょっと嬉し泣き。

人生の折り返しなんてとうに過ぎていますが、この一年はあちこちにアンテナを伸ばし、見聞をひろげて、もっと優しい人になろうと思います。

とても素敵な誕生日。
皆さまありがとうございました。
感謝です。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お試し報告とワンコごはんについて

2015年05月19日 | ペット
先日、お得感たっぷりのお試しを食べてみての感想などを・・・

吉岡油糧さんから頂いた無添加国産のお試しフード。

食べ始めてから1週間が経ちました。

お腹を緩くすることもなく(基本はご飯なので、ふりかけのようにして食べてもらってます)

嫌がることもなく食べてくれています。

袋を開けた時の匂いがとても香ばしいので、”エサ”ではなく”ごはん”と感じられて、お皿に分けていても
わたし的に良い感じです。

以前、私が体調を崩した時に姉から
「食べたものでしか体は作られないんだよ、お菓子ばっかり食べてないでちゃんとしたものを食べて」という言葉をもらいました。

これってワンコも一緒。

変な匂いや、変な色がしているものを食べさせたいわけがない。

手作りご飯に変えようと思ったきっかけは、やはりしん。

好んで食べていた缶詰に謎の食材や香料が入っているのをみて
人間の七分の一とか言われる寿命のワンコ。

できたら同じものを食べたいな、と思ったことかな。

本やネットで色々調べて今さらながら勉強もして今の感じに至っております。

野菜、肉、魚、を刻んでスープにしてご飯にかける。
そのご飯の部分が、吉岡油糧さんのフードになったりしています。
(本来は、それだけで食べさせた方がいいんでしょうけど・・)

やはり、カリカリだけでは食べにくいのか少しふやかしたほうが我が家のワンコは好きなようです。

長々と書きましたが、お試しはまだ5ミリの形状のものと、7ミリが残っていますが、なくなったら
フレーク状のものをリピートしたいな、と思っています。

途中経過と、ワンコご飯についてちょっと語ってみました。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつだって母の日

2015年05月17日 | 母と思い出
先週の日曜日は母の日でした。

買い物に出た時にカーネーションの鉢植えが大量に店頭に出ていました。
しかも結構なお値段で。

今日、買い物に行った時には同じ鉢植えがラッピング無しの状態で3鉢で千円で売られていました。
一鉢ならば400円。てことで、購入しましたよ。



ラッピングいらないし(笑)
まあ、気持ちがあればいつも母の日ってことで。
仏壇の母に備えた後にベランダへ。

うん、かわいい。


今日はいい天気だから、朝の散歩から帰ってすぐに3ワンもシャンプーして
フワフワに。

お花をベランダに出していたら幸太が出てきてクンクン


のんびりマッタリと過ごす日曜日もいいもんだ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしそうだね

2015年05月16日 | 中国~シンセン通信
姉から久々に画像が届きました。

お友達とタイ料理を食べに行ったんですって。

いいなー。
タイというと思いつくのはこれかな。


カラフルで食欲を刺激しますねー。マンゴーってたしかお肉を柔らかくしてくれる効果があるんですよね。


空芯菜って、どんな食感かしら、水菜っぽいのかな。


今はやりのデトックスウォーター的なものかな?


やっぱこれだねー。エビ料理。ぜったい美味しいぞ。でも、ココナッツってどうかな。このカレーは”ナン”で食べるのか”ライス”で食べるのか。


なんか、美味しく見える盛り付け方とか、器とか、国によっても違いがあるので見ていて楽しいし
美味しいものは、いつ見てもいいですよね!

「美味しい」ってことばはしっかり覚えて中国へ遊びに行こうと思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする