久しぶりの休み。
麻婆茄子。豚肉、小松菜いり。
キノコクリーム。
まとまるようになったら、牛乳を少しずついれてのばす。
焦げないように、牛乳を足しては煮詰める
少しシャバシャバ位で完成。
年明けから、終わりが見えない忙しさが続き、そろそろ嫌になりかけている今日この頃。
無心で料理をしてみた。
作り方も覚え書きとしてのせときます。
麻婆茄子。豚肉、小松菜いり。
肉を醤油麹で揉んでから炒め、砂糖、味噌、コチュジャン、辛さは控え目の安心おかず。
キノコクリーム。
しいたけ、シメジ、エリンギ、マイタケ、えのき茸、玉ねぎをfpでみじんにして、ひたすら炒める。
まとまるようになったら、牛乳を少しずついれてのばす。
焦げないように、牛乳を足しては煮詰める
少しシャバシャバ位で完成。
かなり固ゆでのパスタを投入し、カルボナーラ位の濃度なるまで煮詰めてできあがり。
お店で昔食べて美味しかったから、再現してみました。
我が家ではおふくろの味のようです。
味付けはコンソメと塩コショウのみ。
おふくろの味かぁ。
イメージだと、肉じゃがとか野菜の煮付けっぽい感じだけど
時代や家庭によって違うよね。
私にとってのおふくろの味はなんだろう。
なんてことを考えて、少しストレス発散されたように感じた休日でした。