数日前から、息子が言っていた“ガスで炊いたご飯”
仕事柄、食べる機会があるらしく我が家のIHジャーで炊いたご飯とは比べ物にならないくらい美味しい、と大絶賛。
昔、わたしが子供だった頃の我が家はガス炊飯器を使っていたっけ。
お米を研いで、水につけておく。
一気に炊き上げて蒸らす。
引っ越しをかさね、キッチンのつくりが変わり、電子ジャーを使うようになってかなりの年月がたっていた。
息子たちは生まれた頃から電気がまのご飯だったな。
あまりにも「美味い、美味い」と聞かされて、ふーん。炊いてみるか。と思い、夕飯を食べ終えた後に
弁当用にと炊いてみました。
さいわい、ピピットコンロに、炊飯機能がついていたので火にかけたら放置でOK!
蒸らしを入れても30分かからずに3合のご飯が炊けました。
炊きあがってふたを開け、ちょっと食べてみて、コメの甘さ、色の白さに驚きました。
こりゃ美味いわ。
お弁当にしても、冷めても美味しい。
炊き立てに卵かけごはんなんかしたら最高かもね。
ご飯よりもパンが好きな私ですが、ご飯好きになりそうです。
仕事柄、食べる機会があるらしく我が家のIHジャーで炊いたご飯とは比べ物にならないくらい美味しい、と大絶賛。
昔、わたしが子供だった頃の我が家はガス炊飯器を使っていたっけ。
お米を研いで、水につけておく。
一気に炊き上げて蒸らす。
引っ越しをかさね、キッチンのつくりが変わり、電子ジャーを使うようになってかなりの年月がたっていた。
息子たちは生まれた頃から電気がまのご飯だったな。
あまりにも「美味い、美味い」と聞かされて、ふーん。炊いてみるか。と思い、夕飯を食べ終えた後に
弁当用にと炊いてみました。
さいわい、ピピットコンロに、炊飯機能がついていたので火にかけたら放置でOK!
蒸らしを入れても30分かからずに3合のご飯が炊けました。
炊きあがってふたを開け、ちょっと食べてみて、コメの甘さ、色の白さに驚きました。
こりゃ美味いわ。
お弁当にしても、冷めても美味しい。
炊き立てに卵かけごはんなんかしたら最高かもね。
ご飯よりもパンが好きな私ですが、ご飯好きになりそうです。