さてさて、いよいよ今年のJリーグも開幕した。なんやかんやいっても、始まればジュビロが気になってしまうのがサポの性である。
我らがジュビロは、今年J1に久々復帰の福岡である。優勝を目指すジュビロとしてはチンチンにやっつけて当たり前(しかもホーム)である。
注目の先発はカレンと西野の2トップ、名波がトップ下で、ボランチに今年獲得した外国人のファブリシオである。
しかし、なんともイニシアチブが . . . 本文を読む
以前N○Kの朝の連続ドラマで、「美らさん」という沖縄を舞台にしたのがあった。小生のイメージでは、あの頃から沖縄料理の店が都内にもどーんと増えたように思う。
沖縄料理といって、皆さんが思い浮かぶのは何だろうか。たぶん一番メジャーなのが「ゴーヤーチャンプルー」だろうと思う。
あとお酒だと泡盛だろうか。豪快に度数の高い焼酎というイメージがあるのではないか。とはいえ、実際は度数25度くらいからあるの . . . 本文を読む
世を挙げてブログブームである。猫も杓子もという雰囲気である。まあ、小生も人のことは言えた義理ではないが・・・そんな中、とうとうこんなものまでできた。なんと、「日本ブログ協会」である。
この協会、総務省の設置によるものという。ブログの普及促進を目標にするものであり、事務局はマルチメディア振興センターが取り仕切るという。
今後は、「従来より取り組んでいたビジネスブログ活用事例の収集・公表や活用事 . . . 本文を読む
我々がお店のことを言うときって、「あそこの角にある魚屋さん」なんて言い方をする。店の名前に「さん」をつけるのは、親しみをこめての擬人化であり、日本独特のものとかきく。会社の名前でもそうだ。店の案内地図などに、他社に「さん」をつけたりしている。
しかし、それはあくまで、他者がお店を呼ぶときの言い方であって、自分で言うもんじゃないだろう。
ところが、ある日、あるところを歩いていたらトップ写真のよ . . . 本文を読む