アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

博多ラーメン長浜や

2017-10-29 06:00:01 | グルメ

大きな通りに面したラーメン屋さんって、けっこう目立つ。そこが立地がいいのに、しょっちゅう入れ替わるとか、立地が悪くても流行っているとか・・・

  

 

 千川通りの練馬駅から中村橋に向かう途中の角地に以前からラーメン屋があった。少なくとも小生が知っている限り、三軒くらい入れ替わっている。

 その四軒目のラーメン屋が目に留まったので、先日出掛けてみた。看板を見るとチェーンのラーメン屋のようだ。確か、阿佐ヶ谷にもあったはず・・・

 

 お店の名前に博多ラーメンとあるので、いわゆる正統派の豚骨ラーメンであることが予想される。入店すると、店内は写真のとおり。きわめてにぎやかに、いろんなメニューの貼り紙が貼られている。

 基本となるラーメンは白・黒・赤の三種類。赤はかなり辛そうだ。

 

 卓上には博多ラーメンらしく、胡麻や紅ショウガ、ニンニク、高菜などの味変グッズが並んでいる。この辺も正統派の匂いがする。

 初めてということもあり、ここは基本らしい白にした。博多ラーメンの基本で、麺の茹で加減のリクエストができる。

 

 粉おとしから始まって、やわらかめまであるが、当然小生は粉おとしだ。茹で時間3秒というふれこみだが、実際には具を乗せたりするので、もう少し柔らかくなる。

 ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれだ。博多らしいチャーシューが二枚乗っている。あとネギがたくさんのっているのが嬉しい。

 

 胡麻とニンニク、それに紅ショウガを入れて、ストレート細麺をかきこむ・・・うん、これは正統派博多ラーメンである。美味しいぞ。

 東京豚骨というジャンルも悪くないし、二郎育ちの小生には太麺もいいのだが、固めのストレート麺をズズッとかき込むときにスープを引き上げるのもいい。

 

 こちらのお店も多くの博多ラーメンがそうするように、お昼の時間帯は替え玉1玉が無料でいただける。

 いけないこととは思いながら、替え玉をいただくことにした。というのは、ほんとの粉おとしでいただきたかったからだ。

 

 すぐに出てきた替え玉で、もう一口・・・おっ、おお・・・これぞ粉おとし。これまた大満足な一杯となった。

 スープも濃すぎず、薄すぎず・・・絶妙だし、豚骨臭もよく抑えられていて、女性でも食べやすそうだ。

 

 これはなかなかいい発見になったぞ。都立家政の駅近くに「ばりこて」というお店があったが、残念ながら閉店してしまったが、こちらもいい感じだ。

 博多ラーメンを食べたくなったら、これからはこちらに行くことになりそうだ。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お気に入りの (かず~)
2017-10-30 19:59:53
いいお店見つけましたね!
再訪再訪再訪で、行きつけ店舗に味変ですな😅✌
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いやはやかず〜さんさすが。 ()
2017-10-31 06:10:57
さすがかず〜さん
よくよくおわかりですねえ。
これから立ち寄ることが増えそうです。
返信する

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