カヤ日記

活動する研究者、かやちゅ。@カヤニストの行動記録
カヤネズミの研究&保護活動や野生生物の保全に関する話題をつれづれに

カヤ原カフェ

2016-05-02 | 取材・講演・セミナー

ただいま、ムーレックで開催中の「カヤハラ」カフェ。
遅くなりましたが、初日の様子をアップします。


お店の入り口。樹齢100年のキリシマツツジが美しい。


門をくぐり、引き戸を開けると、キューちゃんがお出迎え。
今年も、私がカヤ原で撮影したカヤネズミの写真を展示しています。
ちなみに、キューちゃんが入っている球巣は、私が作りました(^-^)

でも、今回のメインはこちら。


店内の様子。
テーブルの上にのっているのは桂川のオギ。
昨年の秋に刈り取って、ドライフラワーにしました。

そして、オギの中には・・・


羊毛フェルトで作られたカヤネズミ!
大きさも実物サイズです。

制作者は、リバーフィールドの河野久美子さん。
そのリアルさもさることながら、野外ではめったに見ることができない、貴重なカヤネズミの生態が、いきいきと再現されていることに感動しました。
もう、写真バシバシ撮りまくりです!(笑)


こちらはスズメ!
羽毛のほわっとした質感がたまらなくいい感じで、ずっと見ていても見飽きません。


アマガエル。カヤ原ではおなじみのカエルです。
手足の筋肉のつきかたはリアル。
でも造詣はうまくデフォルメされています。

まだまだいますが、来られる人の楽しみがなくなるといけないので、このくらいで。
何種類の生き物がいるか、お店に行かれたらじっくり探して見て下さい。


特別メニューもいただきました。
ケークサレもフォッカッチャも自家製とのこと。

ちなみに、写真はお借りしたものです。
食べる前に写真を撮るつもりが、美味しそうなにおいにつられて、つい食べてしまったという・・・(汗)
いやいや、それほど美味しかったです。


じつはこのセット、ムーレックの店主さんが、第5回「カヤネズミとカヤ原にちなんだ川柳」の優秀賞を受賞された記念の、コラボメニューだそうです。
カヤネズミのおかあさんの気持ちになって、ぜひ味わってみて下さい。

カヤ原カフェは、5月22日(日)まで。11時~18時。水・木定休です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿