高岡を代表するラーメン屋さんだと思います。
旧店舗の時に何度か利用したことがありました。
その後、なにかいろいろあったみたいだけど、
2019年に今の場所に移転してからは、初めての訪問でした。
メニューは壁にありました。
メニューの先頭にあった醤油味ラーメンをご注文!!
13時過ぎてもカウンター13席は空席無し。
次々にお客が入店して来ます。
相変わらずの人気ぶりです。
テーブルの調味料はこれだけ。
このブログでは「富山ブラック」のカテゴリーに分類したけど、
源流は旭川醤油ラーメンらしい。
富山市の「大喜」に代表される滅茶苦茶しょっぱいラーメンとはちょっと異なる。
呉西の富山ブラック。
スープの表面には5mm以上の油の層がある。
このラードの層がスープに更なるコクを与えているように思う。
そして、冷めにくいので最後まで熱々で食べられる。
麺は硬めの中太縮れ麺
濃厚なスープとマッチングは良いと思う。
分厚いチャーシューはほろっと解けて溶けるタイプ。
富山ブラックを食べてみたいな!って方にも
安心してオススメできるラーメンです。