千葉の九十九里(白子)は、いわしも、有名だけど、ここの玉ねぎは、とっても甘くて、おいしいんだって!!と、言っても、ぼくは、ちょっぴりも食べられないんだけどね。
先日、白子の玉ねぎ祭りで、玉ねぎ掘りをしました。500円で、5kgの網袋に、約8kg詰めてきました!!
玉ねぎスライスが、美味です。水でさらさなくても、辛くありません。
だけど、ぼくは、ちょっと目にしみるかも?
先日(5月5日)の玉ねぎ祭りの写真だよ。
土からスポッと抜く時が快感!! ですが、ハサミで茎を切る時、目にしみます。次は、ゴーグル持参で来ようかな?
近くの田んぼでは、かえるがゲコゲコないてたよ。
*九十九里の玉ねぎは、甘味があって、みずみずしくて、本当においしいです。玉ねぎワインにもなるくらい。ただ、難点は、甘いので、煮込むと、すぐとろけてしまうことと、糖度が高いので、普通の玉ねぎのようには、日持ちしないことでしょうか。スライスして、食べるか、太めの輪に切って、焼いても美味しいです。毎日食べても、飽きない美味しさです。
*ついでに、九十九里の魚は、新鮮で、魚屋で、適当にお造りしてもらっても、数千円で、家族みんなたっぷり食べられますが、いわし料理のお店-浜清丸のいわし定食は、お勧めです。いわしの刺身から、てんぷら、焼き魚、つみれのお吸い物等、いわしづくしの全10品で1750円です。
それに甘くて美味しそうな玉葱さんなんですね
先日のマイケルパパさんのオア話がコメントに書いてありましたが・・・電車の中で読みながら噴出してしまいました
『あ~~なるほどな~』って思いました
多分コメント欄読んだ方も楽しい思いをされたともいます
それにしてもお庭のお花素晴らしいですね・・現実に見てみたいです
いつも有り難う御座いました
初めて知りました。(実家は農家だったのに)