アメコカ マイケル  "Twinkle Twinkle Little Star"

マイケルの日常や庭の草花等色々織り交ぜながら、お届けしま~す。

ワンコ日和は公園で(&スペアリブ)

2010-10-28 | diary
 先日(トリミング前)、近所の公園で 遊んだ時&夕食のスペアリブの写真です(イチデジで主人撮影)。

*この日は、運動しやすいワンコ日和で、マイケル、楽しそうに 思いっきり駆け回っていました。

      


       


         ちょっと、試写体が動くせいか?ブログ用に画素数を落としたせいか、ぼけていますねえ。 まだ、イチデジ使って、数回なので、いまいちかな?? 



               

*夜遅い時とか、スーパーに寄ると スペアリブが半額になっている時があります。 1回の買い物で量が少ない時は、冷凍庫で貯めておいて、1度に作ります。


(作り方)1人分、3本ぐらいで、3人分の豚のスペアリブ(7~900g)を 耐熱皿に並べて、砂糖(大匙6)、醤油(大匙3)、オイスターソース(大匙3)、カレー粉(小匙1)、ごま油(大匙1.5)、玉ねぎ(半分すり下ろして)、ニンニク1片、酒(大匙2)を、合わせて、揉み込みます(ビニール袋でもOK)。それを、できれば、冷蔵庫で半日寝かせると美味しいです。
ここまでの作業を、午前中にやっておくと、夕方の調理は、オーブンで焼くだけなので簡単です。


 オーブン200度で約15~20分、こんがり焼けたら出来上がりです(焦げ過ぎ要注意!!)。 

*これは、ガスオーブンで作りました。 電気のオーブンで作った時より、火力の強いせいか 中がジューシーで、外がとってもこんがり仕上がる気がします。 もう少しお酒(水)をたして、オーブンのかわりに 圧力鍋で煮ると トロリとした柔らかい仕上がりになります。


 
   ちょっと、生野菜のサラダとスープを添えて、完成です。

                       では、    


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
毎回勉強に! (よっこたん)
2010-10-29 00:36:11
マイケル君楽しそうに走ってますね
こんな姿ガ自然でだいすきです。
それに毛並みのゆれる感じもだいすきです
毎回マイケルママさんのレシピ付きの料理もしっかり役に立ってます
ありがとうございます
これなら近いうちに出来ますから・・又そのときは記事UP したいと思います
返信する
返信です (マイケルママ)
2010-10-29 16:16:18
私も、ワンコが、嬉しそうに駆け回っているの大好きです。だから、ワンコ飼っている人は、ドッグランにいくのかなあ?
子供の頃は、ワンコと自由に原っぱで、走り回ったものですが、今は、ドッグラン以外、公園やら広場やら制限され所も増えましたねえ。ちょっと、寂しい気もしますねえ。
スペアリブは、焼いている時も食べている時も、ワンコには、後ろめたい気が。骨も、玉ねぎ入っているのであげられません。でも、漬けてしまえばあとは、簡単です。お孫ちゃん達も好きかも?(ちょっと食べ難いかな?)
返信する