野菜高騰で自家野菜が大助かり、でも少々量をわきまえること。これが最近の我家での食卓のルール。
ちょっと前に撮影した自家野菜(サツマイモ・枝豆)。本日はホウレン草。サツマイモは石焼芋でホクホクと。枝豆+タマネギ+ナスを使いLUNCH用にミートソースを試食。またポトフの残りにホウレン草を加え、野菜がメインのスープ飯。数分前のとりたてのものが食材となりすぐにおなかの中に美味しさと満腹感を与えてくれる。日々同じような暮らしの繰り返しでも季節の野菜が今の季節感を感じさせてくれる。
上の写真は時期が少し前のころの我家の畑。このごろは菜っ葉・小松菜・ホウレン草・大根葉・ピーマンなどハウス栽培ものが主とした収穫。お昼の食事などでも冷蔵庫のあまり物やベーコン程度を加え簡単にできる野菜炒め、夜にはポトフなど野菜が主役になるような食べ物が多くなっている。ちなみに本日は息子のリクエストでカレーを朝から作り始めた。約12人分。明日は残り半分6人分をカレードリアで食べる予定。(今日に限り母親の代役です。)
話題は変わり背丈が180cmぐらいになったプルメリア。朝晩寒さが感じられるようになり、大きく成長した葉が枯れ始めてきた。そろそろ冬眠の時期に入る。今年も花は見られないまま終わってしまった。近々店内の隅っこの光のあたる場所に寒さの苦痛がないように移動する予定。来年こそは花が咲いて欲しい。