子猫大先生が 秋の味覚の王様 <松茸>を頂いて来ました!
嬉しい事件です!
宮崎市内のとある山をお持ちの小さい爺さんからのお土産で、
今朝とったどー
的な松茸だそうです。
私は松茸の美味しさを知りません。
似非松茸ご飯、似非松茸のお吸い物(これ大好き)、似非松茸入り茶碗蒸しでの味で
松茸の味をインプットされています。
本物の松茸を頂いて、美味しく感じるか不安でした。
恐る恐る、松茸本体をにおってみると、けして素敵な薫りではありませんでした。
子猫大先生もそうでした(子猫大先生のにおいではないですよ♪)。
これは 本当に松茸なのか?と2人で心配になりました。
なんだかんだ言いつつ、ホイル焼きと炊き込み御飯で挑戦です!
ホイル焼きです。
日本酒(実家からのヒライズミ使用♪)をふりかけ、包んでオーブンで蒸し焼きにしました。
炊き込み御飯です。
カツオ出汁と白醤油で味付けしました。
感想は またいつか、松茸と言うキノコを食べてみたい。
家で、ではなく和食屋さんで食べてみたい。
新米は旨い。
です。
小さい爺さん ごちそうさまでした
貴重な体験をありがとうございました
そう言えば よく行く中華屋さんは 立派な栗を頂きました♪
茹でて美味しく平らげました
実りの秋、万歳~
あとは 鮎を食べれたら 嬉しいなぁ~
宮崎では10月、11月が 鮎のシーズンだそうです。
いいなぁ♪
ご観覧ありがとうございました