みやざきハム日記

秋田の皆さんお元気ですか~?

鶏ハム

2014年01月17日 10時39分31秒 | 料理




しばらく前に流行った<鶏ハム>と言うものを作ってみました




作り方は簡単。
鶏胸肉に砂糖(蜂蜜でも可)と塩、お好みでハーブや香辛料を擦り込み
密閉容器に入れ 冷蔵庫で1~2日寝かせたものを洗います。
鍋で水から煮だつまで待ち、中火で15分ほど茹で火を止め、汁ごと冷ますだけです。
(作り方は色々ありましたよ)
何をもって、ハムなのかと言いますと
食感がハムに似ているから鶏ハムと言われているそうです。
安く、簡単、低カロリー、発色剤などの添加物が入らないから安心と好い事だらけで人気があるそうです。
おまけに煮汁は美味しいスープがとれるそう。






汁ごと冷蔵庫で冷やし出来上がったのがこちらです

しっとり、出来上がりました。
予想より薄味でしたが 美味しかったです。
皮と身のあいだには プルプルのゼリーが出来てました。
鶏のコラーゲンですね




味のアレンジにIKEAのリンゴンベリーのジャムとマヨネーズを混ぜ
ディップを作りました。

味もグー!色も可愛い♡






ポン酢でも食べてみました。
美味しかったです




この鶏ハムは色んな使い方が出来て便利だそうです。
ゴマだれかけてバンバンジー風、チャーハンの具に、サンドウィッチにはどうかしら?
楽しみです。またすぐ作って楽しみたいと思います。






煮汁は 綾町で購入した 根菜でスープとして美味しくいただきました。

これは調理の途中です。
カブの色がキレイでした







ご観覧ありがとうございまし宝くじ




















激◯!ねぎラーメンと餃子

2014年01月15日 09時42分13秒 | 外食
日曜 大好きな綾町の直販所へ食材を買いに行って来ました
お店は大賑わいでとても活気がありました。

今回はレモンを沢山と葉物野菜、根菜類、卵、乾燥一味唐辛子などなど沢山買いました
あぁ本当に綾町の直販は素晴らしい
ありがたいです






帰り道、以前から気になっていた 中華料理店<王林>に寄りました。








建物は古そうですが 清潔感のある明るい店内。
味に期待しちゃいます





お品書きには 酢豚や春巻き、天津飯などなど美味しそうなものが沢山ありましたが
名物の<ねぎラーメン>をお願いしました
それと <餃子>と<小焼飯>も




ちゃら~ん♪こちらが<ねぎラーメン>

キレイなスープにキレイな麺、そしてニラのように見えちゃうねぎと焼豚ぅ




いただきます








久々の美味しい!ラーメンでした
スープも麺もすべて最高
美味しかったぁ
餃子も焼飯も勿論美味しかったです




早くこのお店に寄れば良かったねと帰り道話しました

子猫大先生、連れて行ってくれてカムサハムニダ





うぅ 次は春巻きと酢豚だぁ





ご観覧ありがとうございましタルタルステーキ