日々の生活

日々の出来事を日記として綴っています。

アップルパイ

2020年10月29日 | 我が家のレシピー

生協で紅玉を見つけたらアップルパイ作らなければと思いました。

年々気力が減退して困っています。

以前は紅玉を市場で一箱買って作っていました。

やはり紅玉がアップルパイには適しているような・・・

りんごを煮詰めるのに時間がかかるので、煮詰めたリンゴを冷凍したので又パイ生地を買って作ろうと思います。

今回は10個ほど頑張って作りました。

隣保班の人&兄弟に配ります。

皆のおいしいの言葉が励みになります。

明日デイサービスに持って行き、3時のおやつに出していただこうと思います。

確か去年も持参して喜ばれたような・・・(^_-)-☆

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリージャム

2020年08月16日 | 我が家のレシピー

お隣さんから頂いたブルーベリーでジャムを作りました。

ブルーベリー500gに砂糖200gを入れて煮詰めました。

ヨーグルト&パンにも良いですね。

★ブルーベリージャム★


熱中症警戒アラートが出されました。

毎日暑い日が続いています。

今年の夏は熱中症&コロナに注意ですね。

今までは寝るときは扇風機でしたが、さすがにこの数日はエアコンを使っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬物

2020年08月06日 | 我が家のレシピー

毎日暑い日が続いています。

昨日から熱中症になっては困るのでエアコンを使っています。

家庭菜園で出来たキュウリを使って、読売新聞に掲載されていたキュウリのからし漬けを作りました。

材料

キュウリ4~5本、砂糖50g、塩15g、粉がらし5g(練りからし使用)

作り方

キュウリを良く洗い水分をよく拭き取って一本をそれぞれ4等分に切る。

材料を食品保存袋に入れ混ぜる。

切ったキュウリを加えて混ぜ、密閉して冷蔵庫に入れる。

一晩ほどつければ出来上がり。

★キュウリのからし漬け&みょうがの甘酢漬け

感想

ちょっと辛みがあって美味しくいただきました。

★友人から頂いたサギソウ★

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤーチャンプル

2020年07月15日 | 我が家のレシピー

初めて収穫したゴーヤー2本使ってゴーヤーチャンプルを作りました。

ゴーヤーの苦味が大好きです。

美味しかったです。

★ゴーヤーチャンプル★

★材料

ゴーヤー、豆腐、豚肉、一口トマト

★作り方

豆腐をフライパンで両面を焼く。

フライパンに油を入れて豆板醤、豚肉、ゴーヤー、一口トマトを入れてオイスターソース、塩コショウ,しょうゆで味を調える。

最後に溶き卵を入れて仕上がりです。

一口トマトを加えると彩が良くなります。

★豚肉の代わりにウインナーを使ってもおいしいです。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏のカチャトラ

2020年03月21日 | 我が家のレシピー

コロナウイルスで気分がめいっている毎日です。

そんな中主人の好きな鶏のカチャトラを作りました。

外に出かけられないので家で出来ることを頑張ろうと思います。

鶏肉・じゃがいも・人参・ブロッコリー等をトマト缶で煮込みとろけるチーズをかけてオープンで焼きました。

★鶏のカチャトラ★

暫くぶりに我が家の料理を掲載してみました。

これからも時々我が家のレシピー掲載したいと思います。

近頃だんだん手抜きになっています。


★黄色の水仙が咲きました★

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする