友人にシソをいただいたのでシソジュースを作りました。
母を思い出す懐かしい味です。
良く夏にシソジュースを飲みました。
自分で作ったことがないのでインターネットで検索しました。
クエン酸と掲載していましたが、酢で作った人もいたので家にある米酢にしました。
良い色合いになりましたよ。
クエン酸と酢の違いはどこが違うのでしょうか?
シソジュースで今夏の暑い夏を乗り切れますように!!
★母の味シソジュース★
お母さんの味になったでしょうか?
母がいれば味見をして欲しかったですが・・・残念!!
紫蘇ジュースは昔よくお袋が作っていました。
暑い時には身体に良いとかで良く飲んでました。
赤い紫蘇で、梅やジュースにして使ってたんですね。
あの味がいまでは懐かしいです。
やはり異邦人さんにとっても母の味ですか?
懐かしいですよね。
母を思い出す味です。
シソジュースは私も作っていましたが、
夫の借りている畑が狭くなり、沢山のシソを
栽培することは出来なくなったので、
ここ3年は作っていません。
お母さまの味になっていると良いですね。
↓
ニュー貯金箱を買われたようですね。
10万円目指して頑張ってくださいね。
母を思い出すシソジュースです。
美味しかったです!!
10万円貯金頑張ります!!
恵さんとお話ししたいです〜
いつみ皆さんどんな感じですか?
26日お世話様になります。
よろしくお願いします。
おいしそうにできましたね。
昔 実家に行ってシソジュースをもらって、車の後ろのトランクに置いたとき、帰ったら発酵して、真っ赤にこぼれた経験があるんですよ。
今になって笑い話ですが・・・大変でしたよ。
シソジュースは母の味です。
良く飲んでいました。
Kikiさんもシソジュースの思い出があるのですね。
氷を入れて飲んだ記憶があります。
母の味ですか!
シソジュースにはクエン酸がたっぷり入っていて夏バテしなそうな感じがします...
まさにシソジュースは母が良く作ってくれました。
今回はクエン酸でなく米酢を使いました。
どんな差があるのかわかりませんが・・
美味しくいただけました。