お隣さんからブルーベリーをいただいたのでブルーベリージャムを作りました。
★作り方★
ブルーベリー 1キロに対して砂糖400gレモン果汁 (甘さは好みで加減してください)
ブルーべりはよく洗って2時間ほど置く。
ホーロー鍋にブルーベリーと砂糖・レモン果汁を入れて、木べらでかき回しながら30分程火にかける。
冷めると固まるので少し柔らかめで良いと思います。
★ブルーベリージャム★
ヨーグルト・パンに塗っても良いですね。
美味しくできました。
お隣さんからブルーベリーをいただいたのでブルーベリージャムを作りました。
★作り方★
ブルーベリー 1キロに対して砂糖400gレモン果汁 (甘さは好みで加減してください)
ブルーべりはよく洗って2時間ほど置く。
ホーロー鍋にブルーベリーと砂糖・レモン果汁を入れて、木べらでかき回しながら30分程火にかける。
冷めると固まるので少し柔らかめで良いと思います。
★ブルーベリージャム★
ヨーグルト・パンに塗っても良いですね。
美味しくできました。
近年、ブルーベリーを植えている家が多くなりましたね。
友人宅でもブルーベリーの木があって沢山採れます。
比較的ブルーベリーのジャムは作り易くて、食べてみても
美味しいですよね。
ブルーベリージャム、美味しそうですね。
我が家にも木はありますが、
ジャムにするほど実がならないので羨ましいです。
自家製の食パンにつけて食べています。
ブルーベリーの苗木を畑に植えたんですが、枯れてしまいがっかりです。
今日は暑かったですね。
お互い暑さに負けず、気を付けて過ごしましょうね。
1キロほどいただいたのでジャムにしました。
手作りは良いですよね。
ブルーベリーの木があるのですか?
我が家には実のなる木はないので羨ましいです。
パンにつけても良いですよね。
自家製のパン良いですね。
今日も暑いです。
毎日暑いです(^▽^;)
ブルーベリージャム美味しそうですね。
でもこの時期火を扱うのは(^▽^;)が出ますよね。
おはようございます!
毎日暑いですね。
これからが夏本番ですね。
熱中症に気を付けましょうね。
私も先日買ってきました!
冷やしてヨーグルトにトッピングして食べました。
ジャムにすれば長持ちしますね~
美味しそうですね...
ブルーベリーたくさんいただいたので、ジャムにしました。
美味しくいただきました。