ちょっと前に知り合いが作ったって話を聞いて
興味が湧いてしまったので職場の近くの乾物屋
さんで麹を買って来てあったのだ



今日は風が強くて寒かったから波乗りは諦めて
特にすることも無かったので塩麹を手作りする
にはちょうど良い日だったワケ
朝8時半から開始
まずはハワイアンソルト50グラムと普通の塩25
グラム計75グラムを計量し熱湯に溶かします


別の鍋に移し60℃まで冷ましてそこにほぐした
麹を投入しよく混ぜ合わせます


炊飯器の釜にもお湯をはり湯煎し約60℃を維持
しつつ3時間放置


放置している間少し発酵した甘い香りがホンノ
リしていたのだ

少しねっとりして良い感じになってきたのでガ
ラスの容器に移しこれでとりあえずの作業は完
了

あとは台所に容器を置きつつ毎日カクハンし発
酵を促し完成を待ちます
ちなみに色がピンチっぽいのはハワイアンソル
トの赤色が溶けているからです
はたしてどんなのが出来上がるんだろう?
1週間後がとっても楽しみなのだ


と思いつつ・・・
明日もイイ日になりますように
興味が湧いてしまったので職場の近くの乾物屋
さんで麹を買って来てあったのだ




今日は風が強くて寒かったから波乗りは諦めて
特にすることも無かったので塩麹を手作りする
にはちょうど良い日だったワケ

朝8時半から開始

まずはハワイアンソルト50グラムと普通の塩25
グラム計75グラムを計量し熱湯に溶かします



別の鍋に移し60℃まで冷ましてそこにほぐした
麹を投入しよく混ぜ合わせます



炊飯器の釜にもお湯をはり湯煎し約60℃を維持
しつつ3時間放置



放置している間少し発酵した甘い香りがホンノ
リしていたのだ


少しねっとりして良い感じになってきたのでガ
ラスの容器に移しこれでとりあえずの作業は完
了


あとは台所に容器を置きつつ毎日カクハンし発
酵を促し完成を待ちます

ちなみに色がピンチっぽいのはハワイアンソル
トの赤色が溶けているからです

はたしてどんなのが出来上がるんだろう?
1週間後がとっても楽しみなのだ



と思いつつ・・・
明日もイイ日になりますように
