今日、会津に住む方からお土産でこずゆを頂いたのだ👍
こづゆは会津では冠婚葬祭の際には欠かせない具だくさんの汁物なのだそうです。
干したホタテの貝柱から出汁をとり、豆麩(まめぶ)、人参、椎茸、里芋、銀杏、きくらげ、糸こんにゃくの7種類の具材を入れる汁物料理でオッサンはこのこづゆが大好きなのだ😊
以前このレトルトのこづゆを食べなかなか美味しく頂いけたあと慰安旅行で会津に行く機会がありそこで本場のこづゆを食べ気に入ってしまったわけ👍
お土産を持って来て頂いた方の家では大晦日の夜にこづゆを食べ、日が変わるか変わらないかの時間に年越しそばを食べ年が明けたらお雑煮を食べるんだそうです。
オッサンもこの年末年始は会津風で過ごしてみようかなぁ~・・・
などと思いつつ・・・
明日もイイ日になりますように🎵
こづゆは会津では冠婚葬祭の際には欠かせない具だくさんの汁物なのだそうです。
干したホタテの貝柱から出汁をとり、豆麩(まめぶ)、人参、椎茸、里芋、銀杏、きくらげ、糸こんにゃくの7種類の具材を入れる汁物料理でオッサンはこのこづゆが大好きなのだ😊
以前このレトルトのこづゆを食べなかなか美味しく頂いけたあと慰安旅行で会津に行く機会がありそこで本場のこづゆを食べ気に入ってしまったわけ👍
お土産を持って来て頂いた方の家では大晦日の夜にこづゆを食べ、日が変わるか変わらないかの時間に年越しそばを食べ年が明けたらお雑煮を食べるんだそうです。
オッサンもこの年末年始は会津風で過ごしてみようかなぁ~・・・
などと思いつつ・・・
明日もイイ日になりますように🎵