アッ、かわいい~~!
トマトちゃんのゆるキャラで登場しました。
みんな、こんにちわ!
JR大宮駅コンコースの中央スペースで
開催されていました。
また直ぐに来ますよ。
樹齢800年の「石戸蒲さくら」は
日本5大桜の一つに入っています。
北本には桜と菜の花スポットがありまして、
桜見物に人気がある地名です。
優勝しましたあ~~。
2014年全国ご当地カレーグランプリで優勝。
2016年C-1グランプリ優勝。
北本のトマトカレーで==す!
戦争時下にトマト工場が閉鎖され
約50年もの歳月が流れて
歴史ある北本トマトの再興へ向けて
多くの市民、生産者、商工業者が手に取り
活動を始めました。
平成23年B級グルメ大会の地元開催を機に、
特産のトマトを生かしたレシピを公募した
ところ農家の加藤さんらのトマト尽くしの
カレーレシピから「北本トマトカレー」
が誕生しました。
埼玉県北本市のご自慢トマトは激戦区
の中で挑戦をしています。
桃太郎で~~す。
● 北本トマトの特徴
初夏は甘みが強い濃厚なお味で、
盛夏は適度に酸味がありすっきりとした
お味になります。
ご自慢北本トマトによる町おこしは、
先人のチャレンジ精神を継承し、
多くの市民の手で広がり続けています。
リコピンいっぱいのゼリーはお手頃品。
トマトの甘い羊羹で~す。
伝統的な酒造りに由来する「雫しぼり」
トマトにいろいろなお野菜を混合したものと
トマトにレモンを混合したものの粋です。
北本のトマトは1925年(大正14年)に植え付け
の記録があり、全国的に先駆けて栽培されて、
その当時はアメリカへ種を出荷するのが目的だった。
北本は以前は「石戸」と呼ばれ「石戸トマト」は、
ラベルが印刷された薄紙に一個ずつ包まれて、
収穫期の7月から9月に東京の神田市場で取引
されていました。
昭和2年トマトクリームが完成。
生で食べる石戸トマトやトマトクリームは
昭和時代には全国的な名声がありました。
しかし、種子の収穫量が予想を下回り、
種子採取事業は果肉を利用するという発想
の転換をして地元の努力でトマトクリーム
を完成しました。
トマトクリームは国産初の無着色ピューレ
といわれて全国各地から視察が来ました。
トマト加工工場も建設して「石戸トマト」と
いうブランド名で東京の精養軒、帝国ホテル
で使用され一世を風靡した時期がありました。
伝統的な酒造りに由来する「雫しぼり」!
一般のトマトジュースは相手にしません。
北本ブランド最強の「金のひとしずく」
旬の北本トマトの旨味エキスだけが一滴
一滴と厳選抽出されました。
なんと一本に1キロのトマトが使われて
いるそうです。
最強最高級品のご推薦トマトです。
北本トマトの収穫時期や種類によって、
少し変化の出るお味になります。
まるでワインのようにワイングラスに入れて
味わう「金のひとしずく」は味わうのに
楽しみなジュースですね。
奇跡の黒米も袋が大きいです。
大粒のイチゴも沢山販売していました。
①ものの価値
②地域の物語
③売り方の工夫
④ブランドの管理
町づくりのプロデューサー金子さんの
お話を聞きたいですか。
「北本ブランド戦略研究会」
武蔵野銀行、JTB、北本市との
官民連携事業で前進をいたします。
ローカルが積極的に売り込んでいく!
さあて次に続くのはどこの地域かな。
テレビにも何回も出たよ!
食べるとイケメンになる野菜もあります!
地域ブランドを育ててね!
官民で積極的に
地元ブランドを創り売り出す工夫と努力
で町興しを推し進めてくださいね。
最後にあまりにも可愛らしいので!
またね~~~
北本市の桜見物は名所が沢山ありトマトと同じくご自慢よ!
ここまでのお付き合い有難うございました。