
青森県のこけしは色とりどり、
とてもユニークで地方色いっぱいですが、いつかどこかで見たような気持ち
にさせられます。
不思議な気持ちの心持ち。

はい、最初はイメージ通りの
[私は真っ赤なリンゴです。]でデビューしました津軽リンゴの登場です。
リンゴを一日に一個食べれば、風邪をひかない、病気いらずとイギリスの格言にあります。
そのリンゴを日本人は豪華に作り過ぎてしまいました。

ほろりんご
お米とリンゴ果汁だけで醸造するリンゴ酒です。
第6回リンゴ酒グランプリ総合優勝
米の麹の独特な味わいと
リンゴ果汁特有の甘味があり、
冷やして飲むとホロリと酔える
そうです?🐧

ほろりんご
美しく楽しいデザインです。
お馴染みじょっぱり登場。

寒造り清酒
限定醸造
特別純米酒
青森の米で仕込んだ龍飛
津軽人はじょっぱり。
ヤッパリ現代でもじょっぱり。
でも眉は薄くじょっぱり忘れました。

六根、今年の話題の中心になりました。
白雪姫も試飲してビックリさせられ
ました。
ゴク❗
最初の口当たりは、辛い日本酒のお味、
その次に口の中で、ジューシィーで
とろけるようなフルーティーな甘さ
が溢れてきます。

ワイングラスでおいしい
日本酒アワード2019金賞受賞酒
金賞受賞ではなくて金賞受賞酒と
名が付いて努めて強調をしております。
883点の膨大な酒瓶の作品の中から
特選第一位になりました。

六根
無濾過原酒
仕込み米は、五百万石100%使用
確かにお酒を知らない白雪姫にも美味
しかったです。
ブレンドで進化した日本酒アワードで
す。

最終日を待たずして売り切れました。

マリオです。
僕たちもブレーンになります。

磯やきほたて貝
青森県陸奥湾産
噛むほどに味が出ます。

なかよし
八戸港原産
イカとチーズは相性がいい。

イカが豊魚で活気のある絵です❗
大きな網の入れ物から、
大きな板の上でイカをさばき、大きな桶
や大きな樽の入れ物が見えます。
陸揚げして、そのまま砂浜でさばいた
のですね。
女の人の労働者がいません。
ジンクスなのかしら?
分かりません。
舟を造る木材と樽を造る木材は同じなのか?
教えてください。

カリポリ貝ひもチーズ

こけし灯籠です。

青森県黒石にありました。
四半餅
左側から、あんこの餅、白あん餅、ゴマ
餅です。
味わいはこの次の機会に。

そしてこのシンプルなデザインに注目
こけしは可愛いんです。
日本の伝統文化はコケティシュ(笑)

そうかも知れません。
ロシアからコケティシュートします。

私はじょっぱりです。
ここまでのお付き合い誠に
ありがとうございました。